Новости

Правительство обещает отдать налоговикам только сбор соцвзносов

Правительство обещает отдать налоговикам только сбор соцвзносов

фото Ю.Рыженковой

Тема передачи администрирования страховых взносов Налоговой службе волнует не только профсоюзы, но и работодателей. И, даже несмотря на то, что такого вопроса в повестке заседания Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям 27 мая не стояло, его все равно задали. Министр труда Максим Топилин, выполняющий роль координатора заседания, клятвенно пообещал, что Налоговой службе будет переданы только функции сбора денег и никакие иные: 

- Однозначно никаких сюжетов, которые связаны с изменениями в размере, порядке или полномочиях нет. Только администрирование доходов. Никакого администрирования расходов не предусматривается!

Впрочем, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что хочет услышать такое подтверждение от премьер-министра Дмитрия Медведева, встреча с которым была запланирована на тот же день. На ней он предложил передать социальные фонды под управление социальных партнёров и зафиксировать на продолжительное время величину взноса в Пенсионный фонд в размере 22% от фонда оплаты труда.

- Это касается и существующего тарифа, и судьбы накопительной пенсионной системы, и так далее. Мы хотели бы в этих вопросах зафиксировать долговременность и стабильность. Например, тарифы в 22% в пенсионной системе действуют как льготные и временные, ежегодно мы их продлеваем. Нам хотелось бы, чтобы была более устойчивая конструкция — если мы запишем 22%, то Минфин эти 4% разницы между 26% и 22% не обсуждал в каждом бюджете отдельно и приходил к другим каким-то цифрам. Лучше на 5-10 лет этот временный тариф зафиксировать, чтобы он не менялся каждый год, — приводит слова Шохина сайт правительства РФ

Кроме того, глава РСПП напомнил Медведеву о моратории президента на повышение фискальной нагрузки до 2018 года, добавив, что это, явно, должно относиться и к страховой системе.

Премьер-министр заверил, что налоговики не будут включены в процесс формирования пенсионных и иных социальных прав: 

- Все элементы взимания взносов, тарифы, льготы, естественно, сохраняются, но само администрирование переходит к единому администратору – Федеральной налоговой службе, которая является составной частью нашего Министерства финансов, что вполне логично.

Судя по консолидированной позиции профсоюзов и работодателей, логичным это кажется только правительству… 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Правительство обещает отдать налоговикам только сбор соцвзносов
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика