Новости

Председатель профкома авиакомпании «Россия» оспорит отстранение от полетов

Председатель профкома авиакомпании «Россия» оспорит отстранение от полетов

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив «Солидарности»

Профсоюз летного состава (ПЛС) России направил запрос в Росавиацию с просьбой разъяснить ситуацию с отстранением от полетов второго пилота авиакомпании «Россия» Игоря Морозова, сообщили «Солидарности» в пресс-службе ПЛС.

Председатель первичной профсоюзной организации летного состава авиакомпании «Россия» Игорь Морозов рассказал «Солидарности», что его последний полет состоялся 18 августа, и вот уже 2,5 месяца он вынужден терять две трети заработка из-за рекомендаций не ставить его в полетные планы.

- Приказа об отстранении нет, есть рекомендация не ставить меня в планы полетов. А заработная плата пилота зависит от налетов. Меня необоснованно лишили двух третей заработка, поскольку все документы, необходимые для квалификации второго пилота, я предоставил.  Мотивируют тем, что не подтверждено знание английского языка в конкретном авиационно-учебном центре, утвержденным «Аэрофлотом». Хотя документ от сертифицированного Росавиацией Уральского авиационно-учебного центра у меня есть, - сказал профлидер.

По словам Морозова, в «Руководстве по производству полетов» в квалификационных требованиях к командиру воздушного судна и второму пилоту значится знание 4-го уровня английского языка, и в каком центре будет должен быть выдан сертификат – не написано.

Игорь Морозов готовит исковое заявление в суд с тем, чтобы ему, в соответствии с Трудовым кодексом, компенсировали материальные потери в связи с недопущением до работы по вине работодателя.

- В результате подобных действий из компании уволилось около 10 пилотов. И это при том,  что в «России» не хватает вторых пилотов, и экипажи формируют порой в составе двух командиров, - рассказал председатель первички.

Между тем, 9 ноября Санкт-Петербургский городской суд начал повторное рассмотрение  иска профорганизации летного состава авиакомпании «Россия» к работодателю. Заседание было перенесено на 29 ноября.  Напомним, 7 августа Верховный суд РФ отменил апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда, согласно которому изменение системы оплаты труда в авиакомпании «Россия» признавалось незаконным, и постановил передать дело на повторное рассмотрение в тот же суд, но в другом составе.

Игорь Морозов сообщил «Солидарности», что профсоюз подал жалобу на кассационное решение в Президиум Верховного суда.

- Мы не согласны с решением Верховного суда. Фактически он признал, что суд городской инстанции не имел права отменять приказ работодателя о введении новой системы оплаты труда. Если суд не имеет права  принимать  решения об отмене локальных нормативных актов работодателя, зачем тогда суд?  Мы апеллируем к Конституции РФ, так как нарушаются трудовые права, - сказал глава профкома.  

Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика