Новости

Профком пожаловался президенту «Евраза» на руководство Качканарского ГОКа

Профком пожаловался президенту «Евраза» на руководство Качканарского ГОКа

Фото: evraz.com

- Они ничего не предлагают! Мы уже второй месяц сидим за столом переговоров, но никаких конкретных предложений со стороны работодателя нет, - поясняет «Солидарности» председатель профкома Анатолий Пьянков. И хотя на предприятии неплохая зарплата: 46 – 49 тыс. рублей, в прошлом году она была «заморожена», а из-за повышения цен ее покупательная способность упала. - Мы хотим, чтобы соотношение зарплаты к прожиточному минимуму равнялось, как раньше, 5,5, а сегодня оно упало до 4,5 – 4,6. 

Кроме зарплат профком волнует будущее комбината. По мнению Пьянкова, сейчас необходимо вкладывать деньги в строительство нового отсека хвостохранилища (где хранятся отходы производства). Если не вкладывать туда деньги, то Качканарский ГОК вскоре может остановиться. Также нужно начинать разрабатывать собственное Качканарское месторождение, которое уже разведано – чтобы просто сохранить объемы выработки в будущем. 

- Сегодня они не вкладывают средства ни в зарплату, ни в оборудование. Объясняют это тем, что нет денег. Но мы каждый год имеем десятки миллиардов рублей чистой прибыли. Куда были направлены эти деньжищи? – задает вопрос Пьянков. 

«По нашему мнению, пока не будет вложений в производство в размере действительных потребностей производства – Качканарскому ГОКу уготована участь, постигшая Высокогорский ГОК или другие бывшие активы "Евраза" – бывшие предприятия «Евраз Руды», - говорится в открытом письме. (Высокогорский ГОК продан другому собственнику и рассматривается вопрос о его банкротстве.)

По словам председателя профкома, собственники сейчас «высасывают все с предприятия и выводят деньги в оффшоры и иностранные банки».

Анатолий Пьянков сказал «Солидарности», что реакции на открытое письмо пока не было, однако он ожидает, что в ближайшее время на его людей начнут давить: «это обычная реакция в этой компании на все такие дела».

Комментарий от компании "Евраз" получить пока не удалось.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Профком пожаловался президенту «Евраза» на руководство Качканарского ГОКа
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика