Новости

Профком Качканарского ГОКа выводит людей на митинг

Профком Качканарского ГОКа выводит людей на митинг

Фото: russia.evraz.com

Работникам пенсионного и предпенсионного возраста предлагается уйти «добровольно», получив в качестве компенсации пять средних зарплат, в противном же случае их грозят сократить или вовсе уволить по статье. На сегодняшний день по соглашению сторон уже ушли 136 специалиста. 

- Я думаю, что следующим этапом будут точечно по цехам производить сокращения, - поясняет Пьянков. - Мы пытались остановить это – не получается. Поэтому теперь выходим митинг. Если нас опять не услышат - будем принимать решение о забастовке или работе по правилам. 

При этом, по словам предпрофкома, объемы производства на ГОКе не только не снизились, наоборот, они «запредельные». Проектная мощность составляет 45 млн тонн сырой руды, а в 2015 году было произведено 59 млн тонн. На 2016 год планируются практически тот же объем. 

- Кто будет обеспечивать эти объемы? Уходят специалисты, профессионалы. На их место никого не собираются брать. Но если из-за политики «Евраза» мы упадем в объемах, потеряем рынок, восстанавливаться будет тяжело, - возмущается Пьянков.

С недавним решением о проведении индексации зарплат меры по сокращению персонала не связаны. Это решение появилось еще до того, как профком добился повышения оплаты труда. Просто, по мнению профкома, задачей повысить прибыль занимается экономист, а не производственник. Он не только не понимает производственный процесс, но «ему наплевать, что будет завтра. Он сегодня сэкономит деньги и уедет». 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Профком Качканарского ГОКа выводит людей на митинг
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика