Фото: russia.evraz.com
Работникам пенсионного и предпенсионного возраста предлагается уйти «добровольно», получив в качестве компенсации пять средних зарплат, в противном же случае их грозят сократить или вовсе уволить по статье. На сегодняшний день по соглашению сторон уже ушли 136 специалиста.
- Я думаю, что следующим этапом будут точечно по цехам производить сокращения, - поясняет Пьянков. - Мы пытались остановить это – не получается. Поэтому теперь выходим митинг. Если нас опять не услышат - будем принимать решение о забастовке или работе по правилам.
При этом, по словам предпрофкома, объемы производства на ГОКе не только не снизились, наоборот, они «запредельные». Проектная мощность составляет 45 млн тонн сырой руды, а в 2015 году было произведено 59 млн тонн. На 2016 год планируются практически тот же объем.
- Кто будет обеспечивать эти объемы? Уходят специалисты, профессионалы. На их место никого не собираются брать. Но если из-за политики «Евраза» мы упадем в объемах, потеряем рынок, восстанавливаться будет тяжело, - возмущается Пьянков.
С недавним решением о проведении индексации зарплат меры по сокращению персонала не связаны. Это решение появилось еще до того, как профком добился повышения оплаты труда. Просто, по мнению профкома, задачей повысить прибыль занимается экономист, а не производственник. Он не только не понимает производственный процесс, но «ему наплевать, что будет завтра. Он сегодня сэкономит деньги и уедет».
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте