16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПесни отчаянных горняков0
О фильме “Округ Харлан, США” режиссера Барбары Коппл
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Новости

Профлидеров заставят согласовывать свой пост с руководством

Профлидеров заставят согласовывать свой пост с руководствомФото: bestmuseums.ru

Руководители российских регионов вносят в местные парламенты законопроекты, нарушающие не только закон о профсоюзах, но и ряд международных конвенций, касающихся профсоюзных гарантий. Об этом «Солидарности» 13 февраля рассказал председатель профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Николай Водянов. По его словам, такая инициатива связана с принятыми поправками к российскому законодательству. Ранее «Солидарность» уже сообщала о том, что последствия преобразования Федерального закона № 64, вступившего в действие в прошлом году, ударили по профсоюзу госслужащих. В частности, побочным эффектом изменения антикоррупционного законодательства стала обязанность госслужащего согласовывать свою профсоюзную деятельность с руководством. В профсоюзе считают ситуацию неприемлемой и пытаются добиться изменения закона.

- В законе четко прописано, что федеральные госслужащие обязаны согласовывать свою выборную должность с непосредственным руководством – это, как я уже говорил, само по себе катастрофа. Теперь и региональные власти проводят аналогичные законопроекты у себя, копируют это в законодательства областей, краев и республик. Таким образом, все муниципальные госслужащие на выборных профсоюзных должностях будут обязаны идти на поклон к руководству. Часть из них предпочтет попросту уйти – и их можно понять! Это максимально далеко от принципа, по которому профсоюзная деятельность независима от государства и работодателя, - предупреждает профлидер.

Как предполагает Водянов, если такие законопроекты беспрепятственно пройдут в региональных парламентах, оперативно внести в них изменения будет сложно. При этом, по его словам, сама процедура согласования профлидера в законе не прописана, что дает руководству дополнительные козыри. Не понятно, должна ли процедура проводиться в письменной или устной форме, очно или заочно, а также до выборов в коллективе или после. По сути, федеральный закон и региональные законопроекты предоставляют руководителям бюджетных организаций самые широкие возможности для нейтрализации по-настоящему боевых профлидеров. По мнению Николая Водянова, впоследствии закон может угрожать и коллегам из других отраслей.

- Хочу предупредить всех коллег, трудящихся в бюджетной сфере, – медиков, педагогов, работников культуры. Апробированный сегодня на госслужащих закон впоследствии могут распространить на всех бюджетников. Это наша общая проблема! Отдельно хочу обратиться к профсоюзным депутатам. Поправки, предусматривающие исключение профсоюзных организаций из этого закона, надо проводить как можно более оперативно. Иначе станет слишком поздно! – уверен Водянов.

Отдельной темой, которую затрагивает новый закон, становится работа депутатов, избранных от профсоюзов в структуры различного уровня – начиная от муниципальных собраний и заканчивая Госдумой. По сути, совмещение депутатства с профессиональной профсоюзной деятельностью становится невозможным. В профсоюзе госучреждений уверены: если на федеральном уровне в ближайшие месяцы не внести соответствующие поправки в закон, нелегко придется десяткам тысяч выборных профактивистов по всей стране.

Назад в раздел: Новости

Александр Кляшторин