Профсоюз РАН прокомментировал возможную ликвидацию ФАНО

Профсоюз РАН прокомментировал возможную ликвидацию ФАНО

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/«Солидарность»

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) будет ликвидировано, а его функции перейдут новому Министерству науки, сообщил РИА «Новости» источник в Госдуме. Он также заявил, что Минобрнауки будет разделено на два министерства – науки и образования.

Однако в Кремле пока не подтвердили эту информацию.

- Сначала структура кабинета министров предлагается председателем правительства президенту, — сказал пресс-секретарь главы государства Песков.

По словам вице-президента РАН Валерия Козлова, «ФАНО может просто влиться, к примеру, в новое министерство науки».

Председатель профсоюза РАН Виктор Калинушкин в комментарии «Солидарности» отметил, что на данный момент трудно сказать, как в итоге будет построена работа.

- С одной стороны, мы с ФАНО научились работать, находим общий язык. Речь идет о том, что разделят Министерство образования и науки. ФАНО, к примеру, может туда войти как управление, и тогда мало что изменится. Если нынешнему министерству передать функции управления институтами, то оно просто совсем захлебнется. В общем, нужно смотреть, как все это будет реализовываться, – сказал профлидер.

Профсоюз работников Российской академии наук изначально выступал против создания ФАНО и реформы РАН, считая, что это путь к разрушению. В 2013 году ученые по всей стране проводили акции протеста.

В июле 2016 года коллективное открытое письмо на имя президента РФ Владимира Путина опубликовали академики, члены-корреспонденты и профессора РАН. Ученые отметили в нем, что ФАНО вместо чисто хозяйственной деятельности претендует на руководство научными исследованиями и оценку эффективности работы научных коллективов.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте