Новости

Ученые требуют переподчинить ФАНО РАН

Ученые требуют переподчинить ФАНО РАН

Фото: Александр Кляшторин/«Солидарность»

Коллективное открытое письмо на имя президента РФ Владимира Путина опубликовали в «Коммерсанте» академики, члены-корреспонденты и профессора РАН. Всего более ста подписантов.

Ученые выступили против Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое занимается имущественными вопросами Российской академии наук (РАН). Академики отмечают, что ФАНО вместо чисто хозяйственной деятельности претендует на руководство научными исследованиями и оценку эффективности работы научных коллективов.

«Сейчас стало совершенно очевидным, что последние три года реформы фундаментальной науки в России не принесли никаких положительных результатов, - говорится в документе. - К явно отрицательным ее следствиям относятся: падение авторитета науки в обществе, а российской науки - в мире, полное разрушение системы управления наукой, демотивация и деморализация активно работающих ученых, новая волна научной эмиграции, особенно среди молодежи, резкая активизация бюрократов и проходимцев от науки, подмена научных критериев оценки бессмысленной формалистикой, уменьшение доли качественных отечественных публикаций в мировой науке. В результате мы стоим на грани окончательной ликвидации конкурентоспособной научной отрасли - одной из традиционных опор российской государственности. Ситуация стала критической и требует принятия неотложных мер со стороны высшего руководства страны».

Профсоюз работников Российской академии наук изначально выступал против создания ФАНО и реформы РАН, считая, что это путь к разрушению. В 2013 году ученые по всей стране проводили акции протеста.

Председатель московской региональной организации профсоюза работников РАН Владимир Юркин прокомментировал «Солидарности» требования ученых.

- Произошло практически разрушение РАН, потому что то, что сейчас называется Российской академией наук, - это Союз академиков и членов-корреспондентов, никого другого там больше нет.  ФАНО должно выполнять хозяйственные функции,  заниматься тем, чем раньше в Академии занималось управление делами. Поэтому в письме предлагается, чтобы ФАНО стало неким хозяйственным органом при РАН. Второе и самое главное требование – передать учредительную функцию ФАНО Академии наук.

Владимир Юркин, считает, что появление ФАНО ухудшило ситуацию в российской науке.

-  Нам все говорили, что это улучшит жизнь научных сотрудников, а на самом деле только ухудшило, поскольку научные сотрудники вместо научных работ занимаются только ответами на вопросы, которые задает ФАНО.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика