Новости

Профсоюз добился индексации зарплат в трех филиалах «Нестле»

Профсоюз добился индексации зарплат в трех филиалах «Нестле»

Фото: francomoretti.ru

6 апреля профсоюз работников агропромышленного комплекса (АПК) РФ добился подписания соглашения об индексации уровня зарплат на 11% в самарском филиале «Нестле», что соответствует региональному уровню инфляции.

Аналогичные подписания соглашений состоялись на фабриках в Перми (30 марта) и Тимашевске (5 апреля). В пермском филиале тарифные ставки работников повышаются на 12,6%, а в Тимашевске («Нестле-Кубань») – на 11% (при этом для наименее оплачиваемых сотрудников индексация составит 12,7%).

В декабре 2015 года первичные организации профсоюза работников АПК РФ в компании «Нестле», объединенные в координационный совет «НесКС», объявили кампанию за право на переговоры по заработной плате «Нестле, веди честные переговоры!». Профкомы филиалов требовали закрепить порядок индексации заработной платы работников на основе роста потребительских цен на товары и услуги в регионах в соответствии с Отраслевым соглашением по агропромышленному комплексу РФ на 2015-2017 годы. Руководство компании, ссылаясь на кризисные явления, отказывалось выполнять эти требования.

Между тем, несмотря на кризис, российский сегмент «Нестле» показал более высокие показатели прибыли (2,6%), чем в среднем по компании в мире (2%), так что у профсоюзов были основания требовать прибавок к зарплате.

- В самарском филиале переговоры шли достаточно сложно и долго. Изначально руководство самарской компании «Нестле» предлагало 8-процентную индексацию зарплат, что не устраивало работников. Тому, что документ об индексации уровня зарплат на 11% был все-таки подписан, безусловно, хорошим подспорьем послужили достигнутые ранее два других соглашения – в Перми и Тимашевске, - рассказала корреспонденту «Солидарности» зампред профсоюза работников АПК РФ Галина Юрова.

По ее словам, для решения вопросов, связанных с индексацией зарплат в российских филиалах «Нестле», пришлось обращаться за помощью в Международный союз пищевиков IUF (в состав которого входит профсоюз работников АПК РФ), чтобы привлечь внимание зарубежного топ-менеджмента компании к проблемам в России.

- При содействии IUF у нас состоялась встреча с зарубежными менеджерами компании, после которой руководство российских филиалов «Нестле» стало проявлять большую гибкость в переговорах. Тем не менее, не стоит забывать, чтобы сдвинуть с мертвой точки переговоры в Тимашевске, пришлось 1 апреля выходить на пикет, в котором приняли участие более 100 сотрудников филиала, - подытожила Юрова.

Автор материала:
Алексей Алчевский - Профсоюз добился индексации зарплат в трех филиалах «Нестле»
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика