Новости

Профсоюз готов к массовым акциям протеста для защиты «Южуралмашзавода»

Профсоюз готов к массовым акциям протеста для защиты «Южуралмашзавода»

Фото: 56nv.ru

Оренбургский областной комитет Российского профсоюза работников промышленности и первичная профорганизация машиностроительного концерна «ОРМЕТО-ЮУМЗ» направили обращение на имя губернатора с просьбой помочь как в восстановлении производственной деятельности предприятия, так и со своевременной выплатой зарплаты работникам завода, сообщила «Солидарности» председатель обкома Клавдия Осипович.

В частности, в обращении говорится: «В нарушение трудового законодательства и коллективного договора работодатель не выполняет свои обязательства по срокам выплаты заработной платы, компенсаций и выплат всех сумм, причитающих работнику при расторжении трудового договора. Работникам предприятия нечем платить за жилье, кредиты, обеспечивать свои семьи. Кроме того, администрация не выплачивает удержанные с работников профсоюзные взносы, тем самым парализуя всяческую деятельность первичной профсоюзной организации, в том числе и по оказанию материальной помощи работникам».

Задолженность перед работниками орского «Южуралмашзавода» продолжает расти, за январь она составила 38 млн рублей, за первую половину февраля – 18 млн рублей, 700 тысяч рублей составил долг по профсоюзным взносам.

Профком направил требования работодателю погасить задолженность по зарплате, пособиям и отпускным до 4 апреля, по удержанным профвзносам – до 4 марта.

«В случае отсутствия конкретных мер оставляем за собой право объявления массовых акций протеста с привлечением СМИ», – говорится в обращении.

На крупнейшем машиностроительном предприятии Оренбургской области продолжается простой по вине работодателя. По данным на 25 февраля, списочная численность штата составляет 3036 работников, из них трудятся только 829, 2207 человек находятся в простое и получают 2/3 средней заработной платы. С 19 февраля директором предприятия вновь назначен Александр Сарбаш. 26 февраля губернатор Юрий Берг объявил о достижении соглашений между владельцами машиностроительного концерна «ОРМЕТО-ЮУМЗ» и Газпромбанком.

Напомним, 21 и 23 декабря 2018 года в связи с невыплатой зарплат на «ОРМЕТО-ЮУМЗ» в Орске прошли митинги. Организаторами акций выступила многодетная семья Сидоровых – работники завода.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте