Профсоюз предложил «Аэрофлоту» для удержания пилотов оздоровить климат

Профсоюз предложил «Аэрофлоту» для удержания пилотов оздоровить климат

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив «Солидарности»

Шереметьевский профсоюз летного состава (ШПЛС) на своем сайте разместил обращение к Генеральному директору ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии» Виталию Савельеву в связи с ухудшившейся ситуацией с кадровым составом. ШПЛС озабочен тем, что несмотря на постоянные объявления о наборе пилотов в «Аэрофлот», их катастрофически не хватает.  Как отмечают в профсоюзе, «люди не идут именно из-за атмосферы репрессий по отношению к своим же работникам».

А вся нагрузка ложится на тех, кто уже работает в «Аэрофлоте». Это и напряженный рабочий график, и многочисленные незаконные (без согласования с работниками) переносы отпуска.  Пилотам, не согласным с переработками, стараются ухудшить условия труда – дают работу в праздники и на «невыгодных» рейсах.

Президент ШПЛС Игорь Дельдюжов так прокомментировал «Солидарности» данное обращение:

-  В последнее время ситуация с кадрами в авиакомпании ухудшилась. Появилась новая тенденция. Если раньше уходили из «Аэрофлота» командиры за рубеж, то сейчас уже уходят в другие российские компании – такие как Nord wind, AirBridgeCargo, «Газпром».  Также появилась тенденция ухода вторых пилотов. В частности, были первые обращения от пилотов, которые находятся на ученическом договоре. Они интересовались, как прервать трудовой договор. После обязательной отработки они не собираются становиться командирами в «Аэрофлоте», так как им не нравится здешний климат и система оплаты труда. Еще их не устраивает тот факт, что становясь КВС, надо подписывать новый ученический договор, что фактически означает попадание в кабалу. А вьетнамские авиакомпании берут наших вторых пилотов с перспективой ввода командиром воздушного судна. Если это случится, даже не знаю, что будет дальше. Поэтому мы и обратились к руководству, чтобы предупредить подобное катастрофическое развитие ситуации.

ШПЛС предлагает следующие пути решения проблемы удержания и привлечения летного состава:

 - Необходимо оздоровить климат в авиакомпании, сменить карательную систему на систему мотивации летного состава.

-  Изменить систему оплаты труда для летного состава. Установить гарантированную заработную плату за 80 часов полетного времени: для КВС – 600 тысяч рублей, для вторых пилотов – 480 тысяч рублей. За каждый час полетного времени свыше 80 часов установить доплаты в размере десяти и восьми тысяч рублей для КВС и вторых пилотов соответственно. Также предлагается отменить как неэффективные квартальные премии и подъемные суммы для КВС в размере 650 тысяч рублей и 350 тысяч для вторых пилотов.

- Осуществлять планирование летной работы как минимум с восемью гарантированными выходными днями в месяц, предоставляя их спаренными для полноценного отдыха и восстановления психофизиологических способностей пилотов.

«В случае принятия вами наших предложений, ШПЛС, используя свой авторитет и информационные возможности среди летного состава России, обязуется принять участие в привлечении летного состава для выполнения масштабных планов авиакомпании», - говорится в заключение письма.

Предложения были направлены 4 октября, но, по словам Игоря Дельдюжова, за прошедшую неделю руководство «Аэрофлота» никак на них не отреагировало. Подробно о ситуации с летным составом в российской авиации читайте в материале «Солидарности» «Пилоты без границ».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте