Профсоюзы Белгородчины: «мусорная» реформа началась с повышения тарифа

Профсоюзы Белгородчины: «мусорная» реформа началась с повышения тарифа

Фото: пресс-служба Федерации профсоюзов Белгородской области

Поскольку с 1 января 2019 года начала действовать «мусорная» реформа, у населения накопилось много связанных с ней вопросов. Белгородское областное профобъединение совместно с региональным отделением ОНФ организовали «круглый стол» с участием представителей правительства области, городского Совета депутатов и администрации города Белгорода, сообщила «Солидарности» руководитель пресс-службы Белгородского областного профобъединения Ольга Гвоздева. Обсуждались вопросы о новой схеме обращения с ТКО в Белгородской области и тарифах на их вывоз.

Председатель областного профобъединения Николай Шаталов указал на то, что стоимость вывоза бытовых отходов в области увеличилась в разы, о чем дали знать граждане. С 1 января ежемесячная плата с человека составила в многоквартирном доме в среднем 98 рублей, в частном секторе – 107 рублей. Уменьшить «базовый» платеж можно, придерживаясь принципов раздельного накопления и сдавая на переработку вторичное сырье.

Председатель областной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Владимир Тимофеев высказал претензии гендиректору единого регоператора ООО «Центр экологической безопасности» Леониду Белоковаленко:

- Реформа началась с повышения тарифа, но не строительства новых площадок.

Глава обкома профсоюза работников культуры Татьяна Шаталова обратила внимание на неготовность к раздельному сбору мусора.

- Десятки лет жители нашего многоквартирного дома собирают разный мусор в разные коробки. И что? Весь мусор забирает одна машина. О каком раздельном сборе можно говорить?

Профлидеры также высказали свои претензии представителям банковского сообщества. В частности, о введении за перевод платежа комиссионного сбора с плательщика жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) по единому платежному документу (ЕПД) в Белгородской области.

По итогам «круглого стола»  даны рекомендации исполнительным и представительным органам власти области. В частности, департаменту ЖКХ области совместно с ООО «Центр экологической безопасности» посоветовали рассмотреть возможность применения в частном секторе и районах ИЖС переход на систему вывоза ТКО по факту. А банковским организациям рекомендовали предусмотреть минимальную комиссию за перевод платежа при оплате ЖКУ не более 1%, а для пенсионеров и льготных категорий граждан оставить перевод без комиссии.

Напомним, начало 2019 года ознаменовалось новой реформой – «мусорной». Для населения реформа привела к возросшим цифрам в платежках за коммунальные услуги и неубранному мусору во дворах. Новоявленные «мусорные» монополисты в лице региональных операторов не справляются. Словно сводки с фронтов, с мест то и дело поступают сигналы о завалах. Отходы продолжают свозить на несанкционированные свалки, а работа по сортировке мусора и его вторичной переработке не налажена из-за отсутствия инфраструктуры. Читайте в «Солидарности» серию материалов «Реформа с душком».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи