Новости

Профсоюзы Хакасии напомнили правительству о зарплатах и индексации

Профсоюзы Хакасии напомнили правительству о зарплатах и индексации

Фото: xakac.info

Разработать план мероприятий по стабилизации платежеспособности и повышению доходов населения Республики Хакасия – с таким предложением к правительству обратилось региональное объединение профсоюзов. Соответствующее требование было высказано во время заседания региональной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 4 октября. Встреча проводилась в рамках Всемирного дня действий профсоюзов за достойной труд и стала частью акции, которую Федерация независимых профсоюзов России проводит в регионах со 2 по 7 октября.

По мнению представителей профсоюзов Хакассии, план повышения доходов населения региона должен базироваться на нескольких ключевых моментах. В частности, в документе должно быть предусмотрено заключение ежегодного соглашения о минимальной зарплате, индексация доходов бюджетников, погашение долгов по зарплате. Еще одной приоритетной задачей, с точки зрения профсоюзной стороны, видится безусловное исполнение на территории республики майских указов президента Владимира Путина.

- Одной из основных задач, на решение которой направлены усилия профсоюзов при взаимодействии с органами исполнительной власти, остается контроль за выполнением майских указов президента России как на республиканском, так и на муниципальном уровне. В коллективах организаций бюджетной сферы регулярно проходят встречи профактива, в ходе которых выявляются болевые точки. В зависимости от отрасли проблема достижения контрольных показателей остается актуальной. В бюджетной сфере продолжается процесс оптимизации, - рассказала председатель Федерации профсоюзов Республики Хакасия (ФПРХ) Любовь Барабанова, отметив, что несмотря на номинальное достижение необходимых показателей, реальный уровень заработной платы снижается.

При этом профсоюзный лидер отметила, что контрольные показатели указов, как правило, достигаются за счет увеличения нагрузки на работающих людей, за счет интенсификации их труда. Средняя величина коэффициента замещения в регионе, по словам Барабановой, 1,4 и выше.

Как сообщается на сайте ФПРХ, помимо обсуждения возможностей для роста доходов населения региона, в ходе встречи представителей правительства и профсоюзов было принято решение о создании в Республике Хакасия объединения работодателей.

Подробнее о том, как профсоюзы проводили 7 октября в последние годы читайте в материале «День Действий в динамике».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профсоюзы Хакасии напомнили правительству о зарплатах и индексации
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика