Новости

Профсоюзы Приморья настояли на создании рабочей группы в «Примтеплоэнерго»

Профсоюзы Приморья настояли на создании рабочей группы в «Примтеплоэнерго»

Фото: fppk.org

Приморские профсоюзы настояли на создании рабочей группы, которая будет заниматься вопросами дальнейшего трудоустройства более 1,5 тыс. сотрудников «Примтеплоэнерго», попадающих под сокращение с 1 июля 2016 года. Ранее (12 апреля) работники предприятия заявили о намерении провести пикет против запланированных сокращений.

По мнению председателя Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК) Владимира Исакова, исправить ситуацию может только совместная работа власти и профсоюзов. «Мы настаиваем на создании рабочей группы, в которую, кроме меня должны войти председатели объединенной первичной профсоюзной организации «Примтеплоэнерго» и краевого профсоюза работников жизнеобеспечения, директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам и руководитель предприятия», - цитирует профлидера официальный сайт ФППК.

По вопросам дальнейшей судьбы работников «Примтеплоэнерго» в администрации Приморского края состоялось экстренное совещание, в котором приняли участие Владимир Исаков, вице-премьеры Александр Ролик и Евгений Вишняков, а также гендиректор предприятия Алена Григорьева. По ее словам, более 600 увольняемых человек будут трудоустроены в мобильные бригады, которые в настоящий момент создаются. Работы лишатся 795 человек из семи филиалов предприятия. Некоторых из них будут принимать на сезонную работу по срочному трудовому договору.

«О том, что кому-то из увольняемых планируется предложить другую работу, мы впервые узнали только на этом совещании. Если было известно, что люди не окажутся на улице, к чему было их нервировать? В нынешней ситуации все боятся остаться без работы и средств к существованию, особенно в районах края, где рабочих мест физически нет»,  - отметил Владимир Исаков.

Претензии профсоюзов поддержал Евгений Вишняков. По его мнению, изначально надо было создать мобильные бригады, а потом уже уведомлять работников о переводе на новое рабочее место.

Между тем, по словам директора департамента труда и социального развития Приморья Лилии Лаврентьевой, с 15 апреля в каждом муниципальном образовании по месту нахождения филиала КГУП «Примтеплоэнерго» начали работу консультационные пункты, специалисты которых окажут содействие в вопросах постановки на учет в качестве безработных. Сотрудникам предприятия расскажут о возможности профессиональной переподготовки по специальностям, востребованным на ранке труда, что поможет в быстром поиске работы.

Лаврентьева добавила, что по ряду специальностей в службе занятости имеются вакансии. Но некоторым работникам придется тродоустраиваться по «смежным профессиям или пройти обучение или переподготовку по востребованным на рынке труда специальностям», сообщив что служба занятости готова предоставить такое переобучение.

На 25 апреля запланирована конференция Приморской краевой организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения по вопросу о ситуации в КГУП «Примтеплоэнерго». В конференции примут участие представители профсоюзов, региональных властей и руководства «Примтеплоэнерго».

Подробнее с информацией о проблемах «Примтеплоэнерго» можно ознакомится на сайте Федерации профсоюзов Приморского края.

Автор материала:
Алексей Алчевский - Профсоюзы Приморья настояли на создании рабочей группы в «Примтеплоэнерго»
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика