Новости

Профсоюзы: предложение Минфина по повышению пенсионного возраста несостоятельно

Профсоюзы: предложение Минфина по повышению пенсионного возраста несостоятельно

Фото: deita.ru

17 сентября средствам массовой информации стало известно о предложении руководства Минфина повысить пенсионный возраст россиян с 2016 года. Экономия от этого, по расчетам ведомства, составит от 620 млрд до 1,3 трлн рублей за три года в зависимости от скорости повышения: по 6 месяцев или по 1 году в год. В итоге же пенсионный возраст всех жителей России, по предложению Минфина, должен составить 65 лет.

«Предложение Минфина о повышении пенсионного возраста с 2016 года – это не просто пожелание Минфина, оно серьезно обсуждалось на совещаниях, было поддержано многими чиновниками», – приводит газета «Ведомости» слова высокопоставленного федерального чиновника.

Как передаёт издание, есть и другие предложения: индексация пенсий лишь на 4% в 2016 – 2018 годах (до сих пор Минфин настаивал на 4,5%), отказ от выплат пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом от 500 тыс. руб. (пока рассматривается вариант от 1 млн руб.), сокращение индексации зарплат бюджетников и военнослужащих (в 2016 году – до нуля).

В Федерации независимых профсоюзов России считают подобное решение совершенно несостоятельным:

- В данной ситуации подобное решение нецелесообразно ни с экономической, ни, тем более, с политической точки зрения, - уверен руководитель департамента социального развития ФНПР Константин Добромыслов. – Помимо всего прочего, увеличение пенсионного возраста потребует созданияя новых рабочих мест. А у нас рост безработицы.

Ранее на заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений профсоюзы представили свой вариант борьбы с дефицитом бюджета. Чтобы сэкономить бюджетные средства, специалисты ФНПР предлагают поднять страховой пенсионный тариф на 4%. А также вывести накопительный компонент из государственной обязательной пенсионной системы в добровольное страхование.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профсоюзы: предложение Минфина по повышению пенсионного возраста несостоятельно
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика