Новости

Профсоюзы будут контролировать строительство стадионов к ЧМ-2018

Профсоюзы будут контролировать строительство стадионов к ЧМ-2018

Фото: nsuh.ru

FIFA, Организационный комитет «Россия-2018», Интернационал работников строительства и деревообработки (BWI) и профсоюз строителей России подписали меморандум об обеспечении безопасных условий труда при строительстве и реконструкции стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба FIFA.

В меморандуме закреплено, что стороны будут выезжать с инспекцией на строительство стадионов, а также будут участвовать в рассмотрении жалоб рабочих на нарушения условий труда.

- Мы уделяем все больше внимания защите прав человека и охране труда, поэтому сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами имеет важнейшее значение. Подписание этого меморандума стало значительным шагом по привлечению к сотрудничеству таких крупных партнеров, как профсоюзы, и это поможет обеспечить достойные условия труда работникам, занятым в строительстве и реконструкции стадионов Чемпионата мира по футболу FIFA, — сказал Федерико Аддьеки, глава департамента FIFA по устойчивому развитию. 

По словам директора управления устойчивого развития Оргкомитета «Россия-2018» Милане Верхуновой, в сентябре 2015 года они совместно с FIFA уже начали работу по созданию систем мониторинга условий труда на стадионах, а в 2016 году провели два раунда визитов на все строящиеся и реконструируемые стадионы. 

- Я не могу не оценить важность мероприятия, в котором мы сегодня участвуем. Для нашего профсоюза исключительно важен тот факт, что все стороны, подписавшие меморандум, взяли на себя ответственность за его реализацию, которая должна привести к отсутствию смертельных случаев, обеспечению достойной зарплаты вовремя, наличию трудовых контрактов со всеми работниками, а также обеспечению достойных условий труда и проживания для всех работников, включая мигрантов, — заключил председатель профсоюза строителей Борис Сошенко.

Напомним, что именно российские профсоюзы в 2013 году подняли волну возмущения против закона № 108 «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», принятого Госдумой, который фактически отменил ряд положений Трудового кодекса. Например, по нему работникам можно было не платить сверхурочные, а трудовых мигрантов, работающих на строительстве стадионов, даже не надо было регистрировать. Однако российские профцентры добились того, что все положения, ухудшающие условия труда, были в законе исправлены. 

Матчи ЧМ-2018 пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Профсоюзы будут контролировать строительство стадионов к ЧМ-2018
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика