Новости

Профсоюзы польского автозавода Toyota обвинили работодателя в эксплуатации

Профсоюзы польского автозавода Toyota обвинили работодателя в эксплуатации

Фото: polskieradio.pl

1 июля на автозаводе Toyota, расположенном в польском городе Валбжих, началась акция протеста профсоюзов, добивающихся прибавок к зарплатам и улучшения условий труда. «Солидарность», «Всепольское соглашение профсоюзов» и организация «Кадры» вступили в трудовой спор с работодателем, потребовав выполнить выдвинутые постулаты.

Ссылаясь на уровень заработной платы на других предприятиях автомобильной промышленности Польши, профорганизации настаивают на увеличении базового оклада сотрудников на 60 евро и выплате одноразовой премии в размере 700 евро. Также профсоюзы требуют улучшения условий труда.

Помимо мизерных окладов завод Toyota из города Валбжих славится ужасающими условия труда, а его рабочие зачастую сравнивают себя с рабами. Люди стоят у конвейера по 8 часов в день, вдыхая масляные пары и выполняя работу в сумасшедшем темпе. Некоторые даже теряют сознание. Отлучаться в туалет запрещено, поскольку это может привести к остановке производственной линии. На просьбу профорганизаций ввести дополнительную минуту перерыва на прием напитков в летний период руководство компании ответило отказом.

- В данный момент на нашем предприятии началась акция протеста, непосредственно связанная с коллективным спором и отказом работодателя выполнять наши требования. Несмотря на то, что Toyota экономит миллионы на налоговых льготах (компания действует в регионе Валбжиха на привилегированных правах) и находится в числе лидеров польского и мирового автопрома, работники не могут рассчитывать на прибавки к зарплатам, - сетует один из представителей профсоюза «Солидарность».

Также работники польского завода Toyota, на котором трудится почти 1500 человек, жалуются на постоянный шантаж со стороны руководителей и психическое давление. Если кто-то берет больничный - к нему домой приходят с проверкой, если не выполняет плана - получает угрозы увольнения или перевода на более сложную работу.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Профсоюзы польского автозавода Toyota обвинили работодателя в эксплуатации
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика