Новости

1

Профсоюзы защищают права увольняемых светлинских металлургов

Профсоюзы защищают права увольняемых светлинских металлургов

Фото: gmpr56.ru

11 февраля на аппаратном совещании у губернатора Оренбургской области Юрия Берга обсуждалась ситуация на градообразующем предприятии, Светлинском ферроникелевом заводе. О положении дел в трудовом коллективе рассказал председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков, сообщила «Солидарности» председатель областной организации Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) Оксана Обрядова.

Представители обкома ГМПР 14 февраля выезжают на переговоры с руководством Светлинского ферроникелевого завода и местными властями.

- Профсоюз инициировал переговоры. Собираемся у главы Светлинского района Виктора Тараканова, – рассказала Оксана Обрядова. – Попросили пригласить исполнительного директора предприятия Александра Дошина и внешнего управляющего Александра Антоновского, чтобы он представил реальное финансовое положение предприятия. Цель встречи – согласовать проект соглашения для высвобождаемых работников, чтобы их уволили на максимально выгодных условиях. Также должен присутствовать на встрече руководитель центра занятости.

Арбитражный суд Оренбургской области 5 февраля ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Светлинский ферроникелевый завод», руководство которого ранее объявило об увольнении всех 192 сотрудников. Долг предприятия – 825 миллионов рублей.

Глава обкома сравнила ситуацию на Светлинском ферроникелевом заводе с тем, как закрывался «Уфалейникель» в Челябинской области.

- ГМПР взял на вооружение план мероприятий по смягчению последствий для высвобождаемых работников «Уфалейникеля», кое-какие пункты приемлемы и для работников Светлинского завода. Будем обсуждать их с остальными сторонами соцпартнерства. Но в случае с «Уфалейникелем» финансовую нагрузку на себя взяло правительство Челябинской области. Власти Оренбургской области пока подобных обещаний не давали. Если вопросы не решатся на местном уровне, будем выходить на областной, – заявила Оксана Обрядова.

Напомним, что с остановкой «Уфалейникеля» в апреле 2017 года работу потеряли 2125 человек. О ситуации на предприятии подробно читайте в специальном репортаже «Солидарности» «Верхний Уфалей в нокауте».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр Кузнецов
22:39 от 13.02.2019
«Профсоюзы защищают права увольняемых светлинских металлургов».
Хороший заголовок у материала, профсоюзный! Вопрос, если позволите: а позиция профсоюза то какая? Если не сложно проинформируйте об официальной позиции и участии руководства Горно-металлургического профсоюза в защите светлинских металлургов.
Что значит - «ГМПР взял на вооружение …» Председатель ГМПР, руководящий коллегиальный орган ГМПР имеет позицию, реально помогают обкому и первичке в столь сложной ситуации?