Новости

Производители хлеба предупредили о росте цен

Производители хлеба предупредили о росте цен

Фото: lady.md

К октябрю цена на хлеб может увеличиться на 10% – такие прогнозы сделали производители и зерновые компании. Соответствующими данными 3 сентября поделилось издание «Известие». Эксперты связывают повышение цены с изменением курса валют и снижением урожая в нынешнем году.

Так, по словам исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, причина подорожания в  росте цен на пшеницу. Годом ранее пшеницу можно было приобрести по цене 9 рублей за 1 кг. В начале августа пшеница третьего класса стоила около 10 рублей за 1 кг, тогда как сейчас ее стоимость оценивается в 12 рублей.

Востриков также отметил, что кроме зерна дорожает и мука, что тоже не может не отразиться на цене на хлеб. Отгрузочная цена муки увеличилась с начала августа с 15 до 16 рублей за 1 кг. По прогнозам аналитиков, в дальнейшем ожидается ее увеличение до 18–18,5 рублей за 1 кг.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что такой фактор, как рост НДС, также влияет на розничную цену хлеба. По его мнению, цены на хлебные продукты могут вырасти к концу осени на 5%.

По информации пресс-службы Минсельхоза, на рост цен на хлебобулочные изделия влияют такие факторы, как увеличение цен на горюче-смазочные материалы, энергоресурсы и прочее. При этом текущие средние цены на зерно и, соответственно, на муку не оказывают существенного влияния на среднюю стоимость хлебобулочных изделий у производителей.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Производители хлеба предупредили о росте цен
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet