Новости

Против ликвидации МПРА выступили отраслевые профсоюзы ФНПР

Против ликвидации МПРА выступили отраслевые профсоюзы ФНПР

Фото: industriall-union.org

Критические высказывания профсоюзных лидеров и активистов в адрес социально-экономического курса властей, равно как и выражение своего мнения по поводу актуальных для работников проблем в сфере труда и занятости не должны подгоняться судом под политическую деятельность. Такого мнения придерживаются в отраслевых российских профсоюзах, являющихся членскими организациями глобального союза IndustryALL, говорится на сайте международного объединения.

Соответствующее обращение лидеры восьми профсоюзов, входящих в структуру Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) направили в адрес президента России, депутатов Госдумы, прокуратуры и Верховного суда. Поводом для обращения стала ликвидация Межрегионального профсоюза "Рабочая Ассоциация" (МПРА), решение об этом в середине января принял городской суд Санкт-Петербурга.

«Решение российского суда о ликвидации профессионального союза — грубое нарушение свободы профсоюзной деятельности и публичное попрание международных и национальных норм и правил в сфере труда», — говорится в документе. Профлидеры полагают, что судебное решение и сделанные в нем далеко идущие выводы не только не считаются с демократическими началами и принципами деятельности, но и подрывают сами конституционные основы существования профсоюзов в Российской Федерации как объединений работников, созданных для защиты их трудовых прав и социально-экономических интересов в формах, предусмотренных как международным, так и российским законодательством.

Под документом поставили свои подписи председатель профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации Андрей Фефелов; председатель горно-металлургического профсоюза России Алексей Безымянных; председатель профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации Денис Журавлев; председатель Общероссийского профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Александр Корчагин; председатель Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Иван Гыбин; председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук; председатель Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности Александр Ситнов; председатель Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Валерий Вахрушкин.

- Для всего профсоюзного сообщества России это неожиданный и крайне негативный прецедент, – пояснил свою позицию Денис Журавлев. – Когда принимался закон об иностранных агентах и речи не было о том, что под него могут попытаться подвести профсоюзы. Это явное нарушение принципов свободы и независимости профсоюзов. Показывая солидарность с коллегами из МПРА, надеемся, что в Верховном суде более четко разберутся в принципах взаимодействия профструктур и пересмотрят это одиозное решение.

Ранее национальные профцентры ФНПР и КТР, а также глобальный союз Международная конфедерация профсоюзов опубликовали официальные заявления на своих сайтах. Они считают, что принятое решение может создать негативный прецедент и негативно повлиять на профсоюзное движение России, на права и гарантии работников. Кроме того, КТР подала жалобу против Российской Федерации в Комитет по свободе объединения в Международную организацию труда.

Подробнее о том, за что ликвидировали МПРА и как к этому относятся в российских и международных профсоюзных структурах читайте в спецхране «Солидарности».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Против ликвидации МПРА выступили отраслевые профсоюзы ФНПР
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте