16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРебята действуют0
О фильме “Стачка” режиссера Сергея Эйзенштейна
Светлана Прокудина
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Генри ПушельОтомри!0
Из сдачи разгорится пламя Не так давно мы узнали, что мы умные. Нет, как люди с мозгами, мы подозревали в себе интеллект выше среднего и раньше. Но секрет полковника Полишинеля был обречен стать топовой новостью, потому что с откровением о великом уме россиян выступил сам президент. “Все всё понимают”, - сказал Владимир ...
Генри Пушель
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Новости

Против ликвидации МПРА выступили отраслевые профсоюзы ФНПР

Против ликвидации МПРА выступили отраслевые профсоюзы ФНПРФото: industriall-union.org

Критические высказывания профсоюзных лидеров и активистов в адрес социально-экономического курса властей, равно как и выражение своего мнения по поводу актуальных для работников проблем в сфере труда и занятости не должны подгоняться судом под политическую деятельность. Такого мнения придерживаются в отраслевых российских профсоюзах, являющихся членскими организациями глобального союза IndustryALL, говорится на сайте международного объединения.

Соответствующее обращение лидеры восьми профсоюзов, входящих в структуру Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) направили в адрес президента России, депутатов Госдумы, прокуратуры и Верховного суда. Поводом для обращения стала ликвидация Межрегионального профсоюза "Рабочая Ассоциация" (МПРА), решение об этом в середине января принял городской суд Санкт-Петербурга.

«Решение российского суда о ликвидации профессионального союза — грубое нарушение свободы профсоюзной деятельности и публичное попрание международных и национальных норм и правил в сфере труда», — говорится в документе. Профлидеры полагают, что судебное решение и сделанные в нем далеко идущие выводы не только не считаются с демократическими началами и принципами деятельности, но и подрывают сами конституционные основы существования профсоюзов в Российской Федерации как объединений работников, созданных для защиты их трудовых прав и социально-экономических интересов в формах, предусмотренных как международным, так и российским законодательством.

Под документом поставили свои подписи председатель профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации Андрей Фефелов; председатель горно-металлургического профсоюза России Алексей Безымянных; председатель профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации Денис Журавлев; председатель Общероссийского профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Александр Корчагин; председатель Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Иван Гыбин; председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук; председатель Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности Александр Ситнов; председатель Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Валерий Вахрушкин.

- Для всего профсоюзного сообщества России это неожиданный и крайне негативный прецедент, – пояснил свою позицию Денис Журавлев. – Когда принимался закон об иностранных агентах и речи не было о том, что под него могут попытаться подвести профсоюзы. Это явное нарушение принципов свободы и независимости профсоюзов. Показывая солидарность с коллегами из МПРА, надеемся, что в Верховном суде более четко разберутся в принципах взаимодействия профструктур и пересмотрят это одиозное решение.

Ранее национальные профцентры ФНПР и КТР, а также глобальный союз Международная конфедерация профсоюзов опубликовали официальные заявления на своих сайтах. Они считают, что принятое решение может создать негативный прецедент и негативно повлиять на профсоюзное движение России, на права и гарантии работников. Кроме того, КТР подала жалобу против Российской Федерации в Комитет по свободе объединения в Международную организацию труда.

Подробнее о том, за что ликвидировали МПРА и как к этому относятся в российских и международных профсоюзных структурах читайте в спецхране «Солидарности».

Назад в раздел: Новости

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте