Новости
1

Путин подвел итоги выполнения майских указов

Путин подвел итоги выполнения майских указов

Фото: kremlin.ru

7 мая исполнилось три года с тех пор, как были подписаны так называемые «майские указы». Президент Владимир Путин подвел промежуточные итоги их выполнения. 
 
- Хочу подчеркнуть главное: оценивать качество реализации этих указов нужно, конечно, не по числу принятых решений, документов, планов и даже законов, а по тому, как меняется жизнь граждан, насколько улучшаются условия ведения бизнеса, изменилось ли состояние социальных отраслей и так далее, - сказал он на заседании Комиссии при Президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития РФ. 
 
Он отметил, что сейчас изменились экономические условия в стране, однако это не значит, что нужно отказываться от реализации тех или иных мер. Нужно «искать резервы», и держать целевые показатели по зарплате: «никакого отката назад быть не должно». По оценке Путина, большинство регионов обеспечило рост зарплат врачей, педагогов, преподавателей вузов до среднего уровня по экономике, сократилось число неэффективных организаций, неспособных обеспечить надлежащее качество услуг для граждан. 
 
- Вместе с тем хотел бы вот на что, уважаемые коллеги, обратить внимание. Нельзя прикрываться только тем, что мы делаем нужные вещи, нужно делать их ещё и с умом. Хотел бы как раз об этом сказать, обратить на это внимание министерств, ведомств, регионов. Недопустимо, когда снижается доступность важнейших социальных услуг, когда под видом оптимизации механически сокращаются койки, фельдшерско-акушерские пункты, подстанции скорой помощи, учреждения культуры, организации дополнительного образования детей, - добавил Путин.
 
Он попросил Счетную палату подготовить доклад о доступности соцуслуг, а также сказал, что нужен жесткий контроль за ходом оптимизации бюджетных учреждений, особенно в сельской местности. 
 
Еще президент напомнил, что к 2018 году нужно увеличить производительность труда в полтора раза, то есть не менее чем на 6% в год. По итогам 2014 года же показатель составил всего 0,5%, а по итогам I квартала текущего года вообще ушёл в минус. Владимир Путин предостерег от ссылок на кризис, отметив, что успеха добиваются там, где хотят этого. Так, обрабатывающие отрасли, даже испытывая давление внешних факторов, почти достигли целевого уровня. На крупных и средних предприятиях отрасли производительность труда выросла на 5,3%, а по десяти крупным предприятиям ОПК - превысила 20%.  
 
- Почему не удаётся выйти на устойчивые темпы роста производительности труда по всей экономике? В том числе потому, что до сих пор не заработали действенные стимулы для бизнеса. Нужно их обновлять, ликвидировать устаревшие механизмы, которые мешают развиваться. Нужно создавать новые высокотехнологичные рабочие места, о чём мы много раз говорили, избавляться от архаичного оборудования, - сказал президент. 
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова - Путин подвел итоги выполнения майских указов
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Гущин Игорь
11:46 от 09.05.2015
О специальной оценке условий труда даже не обмолвился. Это одно детищ майских указов. Да и в курсе ли он об этой спецоценке, и с чем её едят?) Его клерки-консультанты об этом ему не докладывают.)
Новости BangaNet


Киномеханика