Новости

16684

Рабочие Челябинского электрометаллургического комбината вышли на стихийный митинг

Рабочие Челябинского электрометаллургического комбината вышли на стихийный митинг

Фото: gmpr74.ru

16 мая сотрудники Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) вышли на стихийную акцию протеста возле проходной завода. Основное требование — провести индексацию зарплат. Всего собралось около 150 человек, сообщает 31tv.ru.

Рабочие потребовали встречи с руководством ЧЭМК для решения вопроса о повышении зарплат. В результате с заводчанами встретился гендиректор Павел Ходоровский и главный электрометаллург Николай Калиновский. Они пообещали, что вопросы будут решены в ближайшее время, но конкретных дат не назвали.

- Мы должны работать лучше для того, чтобы зарабатывать больше, — заявил Николай Калиновский.

Рабочих также упрекнули в простое техники.

- Рабочие оказались абсолютно не подготовлены к переговорам, и их легко увели на обсуждение производственных и бытовых тем. Мы принципиально не стали к ним присоединяться. Мы дали время руководству для решения вопроса по зарплате до конца мая. Директор пообещал, что повышение зарплат начнется с самых низкооплачиваемых работников, – рассказал "Солидарности" председатель первичной профсоюзной организации ЧЭМК Олег Дегтярев.

Ранее было собрано более 2 тыс. подписей сотрудников ЧЭМК  под обращением с требованием повысить оплату труда. С 2014 по 2017 годы фонд оплаты труда на комбинате при относительно стабильной численности персонала увеличился лишь на 5,8%, за этот же период инфляция в регионе составила 32%. По итогам 2018 года средняя зарплата промышленно-производственного персонала на комбинате не превысила 37 тыс. 500 рублей, медианная остановилась на 30 тыс. рублей. При этом чистая прибыль ЧЭМК растет регулярно. Например, в 2014 году она составила 2,7 млрд рублей, в 2015 году – 5,8 млрд, в 2016 году – 6,9 млрд.

В обкоме Горно-металлургического профсоюза РФ отмечают, что зарплатная проблема работников ЧЭМК неоднократно поднималась на уровне региона, в том числе на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В свое время на предприятии прошла проверка технической и правовой инспекций ГМПР. Инспекторы подтвердили, что работодатель не индексирует в полной мере зарплаты – ЧЭМК выдали представление. Но проблема так и не решилась.

Работники ЧЭМК вышли в этом году на первомайскую демонстрацию с лозунгами «Я за индексацию зарплаты на ЧЭМК». Между тем, ЧЭМК остается единственным предприятием в отрасли, которое не присоединилось к Отраслевому тарифному соглашению.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте