Новости

Работники ВМЗ голодают в ожидании зарплаты

Работники ВМЗ голодают в ожидании зарплаты

NewsVO

4 февраля около 70 работников Вологодского машиностроительного завода в обеденное время провели «голодное» собрание на проходной завода, где обсудили вопросы длительной задержки заработной платы (8 месяцев) и сохранения предприятия с представителями прокуратуры, областной администрации и трудовой инспекции.

- Люди голодают, зарплату не платят восьмой месяц. Все органы, которые должны стоять на страже интересов человека труда, никакой активности не проявляют. Поэтому работники просто вынуждены стучать в пустые кастрюли, что б стало понятно – дальнейшее отсутствие заработной платы уже невыносимо, - рассказал «Солидарности» председатель Вологодской областной федерации профсоюзов Валерий Калясин.

Работники обращались уже и в прокуратуру, и к губернатору, но результата все нет и нет. На прошлой неделе даже состоялось совещание у заместителя губернатора области Алексея Кожевникова, посвященное заводу и пяти другим предприятиям холдинга ЗАО «Группа МК „Луч“». Было предъявлено жесткое требование к акционерам и к руководителям предприятий – составить график погашения задолженности и начать выплаты. Вместо этого на ВМЗ появился приказ об объединении завода с другим предприятием.

- Владельцы видят проблему не в долгах по зарплате, а в законной активности коллектива, направленной против их незаконной деятельности, - считает Калясин. – Все то, что происходит на ВМЗ, идет в разрез и с требованиями президента, и с установками правительства по созданию высокотехнологичных рабочих мест, импортозамещению и укреплению обороноспособности.

По его словам, это высокотехнологичное предприятие сейчас фактически доведено до банкротства. Непонятно почему не была вовремя получена лицензия, и завод лишился госзаказа на оборонную продукцию.

- Мы поздно вмешались в эту ситуацию, так как узнали о ней две недели назад. Руководители скрывали задолженность при сдаче статистики, а профсоюзная организация предприятия в нашу федерацию не входит, а состоит напрямую в ЦК Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности. Но мы будем сколько надо помогать и бороться за сохранение предприятия, - подчеркнул председатель Федерации.

К слову, 19 января работники ВМЗ собирались начать забастовку, но не успели пройти все процедуры. Тогда же, на первом митинге, многие высказали желание довести оформление документов до конца и забастовать. Пока что объявлено было только о предупредительной забастовке, которая пройдет 11 февраля в обеденное время.

 

Автор материала:
Елена Беллис - Работники ВМЗ голодают в ожидании зарплаты
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика