Новости

Работники «АвтоВАЗагрегата» перекрыли трассу М5

Работники «АвтоВАЗагрегата» перекрыли трассу М5

Фото: vk.com/patrul_tlt

- Незаконного ничего не было. Мы переходили дорогу по пешеходному переходу. Пять минут идем, пять минут транспорт идет. И это было с девяти, чтобы люди все спокойно уехали на работу, - приводит «Коммерсант» слова представителя инициативной группы работников предприятия Антонины Лариной. 

Завод «АвтоВАЗагрегат» в Тольятти – поставщик сидений для «АвтоВАЗа» - с июля прошлого года банкрот. Работников сначала отправили в простой, затем большинство уволилось. На сегодняшний день из 2 тыс. человек осталось около 600. Однако зарплаты, что уволившимся, что работающим платить не из чего. 

- Мы, когда все это началось, затрубили во все колокола. К губернатору обратились. Он весной вышел на собственников, и тогда закрыли долги по зарплате работникам основного предприятия «Автовазагрегат». А у сотрудников дочерних предприятий долги остались. Но с тех пор и у оставшихся работников «Автовазагрегата» опять появилась задолженность, - поясняет «Солидарности» председатель объединенной первичной профорганизации «Автоваза» Сергей Зайцев. 

По данным РИА Новостей, в марте 2016 года была погашена основная сумма долга в размере 123 млн рублей. Невыплаченными остались долги работникам «дочек»: «ПошивАвтоВАЗагрегат» (31,5 млн), «АвтоВАЗагрегаттранс» (28 млн) и «АвтоВАЗагрегатпласт» (670 тыс. рублей).

Акцию протеста организовывал не профсоюз, однако Зайцев затруднился сказать, кто: 

- Людей на заводе сейчас практически нет, там одна бригада работает, все разрозненные. Надо еще узнать, кто их организовывал. Я уверен, что это политическая акция.  

По информации «Коммерсанта», председатель совета директоров ОАО «АвтоВАЗагрегат» Виктор Козлов взял обязательство перед областной прокуратурой до 1 сентября 2016 года полностью погасить долги по зарплате перед уволенными работниками.

В ноябре 2015 года в отношении гендиректора Виктора Козлова и его первого заместителя Павла Тихомирова были возбуждены два уголовных дела по ст. 199.2 УК РФ (сокрытие средств предприятия от налогов). Тихомирова суд уже признал виновным и приговорил к двум годам лишения свободы условно. Виктор Козлов также является подозреваемым по делу о невыплате зарплаты работникам «АвтоВАЗагрегата» (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ) и о покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) с НДС.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Работники «АвтоВАЗагрегата» перекрыли трассу М5
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика