Новости

Реальные доходы россиян в январе снизились

Реальные доходы россиян в январе снизились

Фото: росса.рус

Росстат зафиксировал снижение реальных располагаемых доходов россиян, то есть доходов за вычетом обязательных платежей с учетом текущей инфляции, в январе на 1,3% в годовом выражении, сообщает РИА «Новости».

Среднемесячная начисленная зарплата работников организаций в январе 2019 года составила 41,12 тысячи рублей и за год выросла на 5,2%. Рост реальной заработной платы в январе составил 0,2% в годовом выражении.

Между тем, в феврале 2018 года министр труда и соцзащиты Максим Топилин отмечал, что в последние два года реальные доходы россиян снижаются, несмотря на рост зарплат. Он объяснил это сокращением «теневого» сектора экономики.

По оценкам Института общественных наук РАНХиГС, в «теневой» рынок труда вовлечены 45% работающих российских граждан. Численность нелегально трудящихся продолжает расти. Так, «серую» зарплату получают порядка 33 млн человек, или 44,8% от занятого населения. В эту категорию входят также люди, которые не оформлены официально. Причем в 2016 году их было немногим более 40%.

В Министерстве труда не знают, какие меры должны применяться к гражданам, работающим «в серую», признался в марте 2018 года Максим Топилин.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте