Новости

Российские кинопродюсеры против расширения прав актеров

Российские кинопродюсеры против расширения прав актеров

Фото: annacoach.com

На совещании по интеллектуальным правам, запланированном на 15 октября в Госдуме, Ассоциация кинопродюсеров намерена выступить против ратификации Пекинской конвенции, подтверждающей права киноактеров на созданные ими образы и дающей им возможность получать прибыль с проката наравне с продюсерами.

По мнению председателя правления Ассоциации кинопродюсеров Сергея Сельянова, решение о присоединении России к конвенции об аудиовизуальных произведениях было принято без консультации с представителями киноиндустрии, сообщают «Известия».

Напомним, 1 сентября Дмитрий Медведев одобрил присоединение России к Пекинской конвенции об аудиовизуальных произведениях, что позволит защитить права актеров, которые на сегодняшний день получают лишь гонорары за съемки, а вся прибыль от проката фильма достается продюсеру.

- В мировой киноиндустрии существуют четкие правила, касающиеся такого сложного объекта права, как аудиовизуальное произведение. В мае мы, совместно с активистами Всероссийской политической партии "Союз труда", провели митинг актеров кино против произвола продюсеров. В ходе митинга было предложено создать рабочую группу по урегулированию отношений между актерами и продюсерами и утвердить правила по охране труда при производстве фильмов, обязав продюсеров оформлять участников съемок по Трудовому кодексу, а не по договорам подряда, но данная инициатива не получила поддержки в Министерстве культуры. То, что Дмитрий Медведев одобрил присоединение России к Пекинской конвенции, безусловно, хорошая для нас новость. Профсоюзы со своей стороны будут добиваться того, чтобы наши актеры получили полноценные права по защите своей интеллектуальной собственности, - прокомментировал корреспонденту «Солидарности» ситуацию в отрасли председатель Независимого профсоюза работников театра и кино Денис Кирис.

Договор по аудиовизуальным исполнениям принят конференцией по охране аудиовизуальных исполнений в Пекине 24 июня 2012 года. Этот документ подписали представители различных творческих профессий из 30 стран мира. 
 

Автор материала:
Алексей Алчевский - Российские кинопродюсеры против расширения прав актеров
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика