Новости

Руководство «Примтеплоэнерго» хочет подменить первичку «карманной» структурой

Руководство «Примтеплоэнерго» хочет подменить первичку «карманной» структурой

Фото: пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края

В Приморском крае накаляется обстановка вокруг краевого государственного унитарного предприятия «Примтеплоэнерго». После неудачной попытки уволить свыше 1,5 тысячи человек руководство Находкинского филиала взялось за ликвидацию первичной профсоюзной организации, пытаясь подменить его «карманной» структурой, сообщает сайт Федерации профсоюзов Приморского края  (ФППК).

Коллектив филиала обстановку на предприятии назвал «ненормальной» и попросил защиты у краевой организации Общероссийского профсоюза жизнеобеспечения.

«И.о. обязанности директора филиала Федяев проводит прием работников в какой-то новый, нам не понятный профсоюз, угрожая сокращением и увольнением. Заставляет писать заявления на выход из профсоюза жизнеобеспечения для приема в новый, а попросту говоря, в карманный профсоюз, без устава и прав по защите рабочих», - говорится в коллективном обращении работников филиала «Находкинский» ФГУП «Примтеплоэнерго» в Приморскую краевую организацию Общероссийского профсоюза жизнеобеспечения.

«В филиале сложилась ненормальная психологическая обстановка, просим вашей защиты. Разберитесь, пожалуйста с этим беспределом», - просят работники предприятия..

Как рассказала председатель объединенного профкома КГУП «Примтеплоэнерго» Татьяна Ненюкова, решение о создании альтернативного профсоюза было озвучено генеральным директором КГУП «Примтеплоэнерго» Аленой Григорьевой еще 3 августа на селекторном совещании с руководителями подразделений. Позже идею начали воплощать в жизнь.

- Основная цель всего этого – уничтожение существующего профсоюза, который «создает неудобства» руководству, отстаивая права работников, заключение нового, удобного для компании коллективного договора и превращение работников в бессловесных и бесправных «крепостных», - считает председатель Приморской краевой организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Кожухарь. 

Уже существующая первичка не угодила руководству тем, что в апреле 2016 года не позволила ФГУП «Примтеплоэнерго» провести крупнейшее за два десятилетия работы сокращение работников. Планировалось одномоментно уволить почти 15% персонала компании. 1573 человека уже получили соответствующие уведомления. В ряде филиалов работу должны были потерять по 200-300 человек. В одном только Дальнегорске планировалось сократить 361 человека. Увольнения планировались на фоне постоянных задержек заработной платы в компании, которые происходили в течение нескольких месяцев.

- По нашим данным, руководство КГУП «Примтеплоэнерго» поставило перед директорами филиалов задачу сократить затраты любой ценой, снизить издержки производства. Поскольку профсоюз работников жизнеобеспечения  поставил мощный заслон попыткам сделать это за счет зарплаты работников, администрация задалась целью ликвидировать наш профсоюз, а вместе с ним - и обязательства  предприятия  по коллективному договору. Работа по решению этой задачи уже началась, - уверена Светлана Кожухарь.

В Федерации профсоюзов Приморского края расценивают происходящее как недопустимое давление на профсоюз.

- Это нарушение статьи 9 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». То, что происходит в «Примтеплоэнерго» - прямое нарушение прав человека и законов Российской Федерации. К тому же, это дестабилизирует социальную обстановку в крае в целом, ведь филиалы предприятия работают во всех районах Приморья. Травля людей, нежелание их слушать и слышать может привести к ситуации, которая произошла недавно на «Лучегорском угольном разрезе». Мы все помним, чем это закончилось, - сказал председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика