Новости

Рязанский: дешевле не повышать пенсионный возраст

Рязанский: дешевле не повышать пенсионный возраст

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/«Солидарность»

30 марта в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция  председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского. Сенатор рассказал о законотворческой деятельности комитета. В частности, в Госдуму внесен законопроект о перерасчете страховых пенсий для работающих пенсионеров.

- Пенсионер прекращает работу, и ему должны пересчитать пенсию с учетом всех индексаций. Время перерасчета иногда затягивается до 4 месяцев. Поэтому мы хотим законодательно этот временной интервал сжать до одного календарного месяца. Законопроект технологически не сложный, но влияет на судьбу большого  количества людей.  У нас больше 10 млн человек работающих пенсионеров, время от времени они прекращают работать, - отметил Валерий Рязанский.

Также Комитет по соцполитике разработал законопроект о расширении круга лиц, имеющих право на социальную пенсию в результате потери кормильца. Речь идет о детях-подкидышах, детях, родители которых неизвестны. Сейчас готовится совещание у вице-премьера Ольги Голодец по этому вопросу, сообщил сенатор.

Валерий Рязанский сделал упор на то, что страховая пенсия не покрывает нужды пенсионеров, и необходимо всерьез заниматься внедрением накопительной пенсии.

- Уже достаточно большое количество людей проявило свое отношение  к накоплению пенсий. Почти 20 с лишним млн человек откликнулись на своего рода «пилотный» проект. В нем нам не нравилась лишь его обязательность. Мы будем поддерживать внедрение системы накопительной пенсии на добровольных началах. На сегодня почти 3 трлн рублей добровольных взносов собраны, они работают на экономику. Технологию накоплений надо совершенствовать, мотивируя людей, доказывая на конкретных примерах, что, откладывая на будущее, вы будете более социально защищены, - сказал сенатор.

Отвечая на вопросы журналистов о планах по повышению пенсионного возраста, глава Комитета по соцполитике рассказал, что Минздравом было проведено исследование состояния здоровья людей пред- и пенсионного возраста. По его результатам складывается достаточно сложная картина.

- Аргументы Минздрава по части увеличения пенсионного возраста будут, и очень существенные. Лучше оставить возраст в покое и не превращать потом 63—летних мужчин в инвалидов. Лучше платить обычную пенсию, а не пенсию по инвалидности. Кроме того, за этим последует целый набор дополнительных льгот за счет бюджета, включая лекарственные препараты. У нас накапливается достаточно большое количество аргументов не в пользу повышения пенсионного возраста, а в пользу других мотивирующих начал, связанных с продлением активного трудового долголетия, чтобы сам человек принимал решение о продолжении работы, - сказал сенатор, являющийся одновременно и председателем Союза пенсионеров России.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика