Новости

Сейм Латвии отменил продленный рабочий день для медиков

Сейм Латвии отменил продленный рабочий день для медиков

Фото: baltnews.lv

8 июня латвийский Сейм в последнем чтении одобрил законопроект, согласно которому произойдет постепенный отказ от практики продленного нормального рабочего дня для медиков, сообщает Delfi.

Переходный период продлится с 1 июля этого года по 31 декабря 2019 года. В этот срок можно будет устанавливать продленное нормальное рабочее время, не превышающее 55 часов в неделю в этом году, 50 часов — в 2018 году и 45 часов — в 2019 году.

Если время работы превысит установленное законом о труде нормальное рабочее время, то его оплата в переходный период будет рассчитываться с применением коэффициента: 1,1 в этом году, 1,2 в 2018-м и 1,35 в 2019-м.

Сейчас латвийским медикам за работу по 60 часов в неделю и 240 часов в месяц платится лишь установленная зарплата.

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) призвал медработников провести предупредительную акцию протеста, отказавшись трудиться в продленное нормальное рабочее время с 1 по 31 июля. Предупредительная акция может стать лишь началом — если медиков не услышат, будут рассмотрены другие формы протеста, включая забастовку, заявили в профсоюзе.

Ранее профсоюз медиков Латвии не поддержал решение правительства страны о введении новой системы государственного обязательного страхования здоровья, при которой часть населения может быть лишена плановой медицинской помощи.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика