Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Новости

Шмаков: не нужно устраивать панику вокруг цифровой экономики

Шмаков: не нужно устраивать панику вокруг цифровой экономикиФото: teknotel.com

«Будущее рынка труда» – дискуссия с таким названием состоялась 16 февраля в рамках Российского инвестиционного форума. В частности, экспертное сообщество обсудило проблемы и вызовы, которыми грозит цифровизация и роботизация трудовой сфере. При этом представители Министерства труда и социальной защиты РФ и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) не согласились с оценками  отдельных экспертов относительно того, что перевод экономики на цифровые рельсы грозит в ближайшее время уничтожением многих профессий и массовыми увольнениями работников.

- Самый популярный сейчас вопрос: какие профессии будут выбывать, а какие будут появляться? Тут просто истерика развивается по поводу будущего рынка труда. Уже идут поручения нам подготовить список профессий, которые в ближайшее время якобы испарятся куда-то и уйдут. Уже поручают нам готовить замену, срочно составить список профессий, которые будут, вдруг появятся, и сколько нам для этого потребуется профилей образования и так далее, – в частности, заявил замминистра труда Алексей Вовченко. При этом уточнив, что такой подход – просто истерика и демонизация цифровой экономики.

По мнению замминистра, приведенном в официальном пресс-релизе от Минтруда, 70 млн человек, задействованных в реальном секторе экономики, «по мановению волшебной палочки не сядут резко за клавиатуру».

- Выбытие и потеря рабочих мест массовая, как пытаются нам предложить с учетом грядущей цифровой революции, не происходило через смену технологических формаций. Вот когда кризис экономический, вот тут массовая потеря рабочих мест, вот тут реальное выбытие людей, – полагает Вовченко.

Соответствующей точки зрения придерживается и председатель ФНПР Михаил Шмаков. Как рассказал «Солидарности» профлидер, страхи и паникерские прогнозы относительно цифровой экономики, с которыми выступают отдельные представители «Сбербанка» и аналогичных компаний, не имеют отношения к действительности.

- Изменения на рынке труда, безусловно, будут. Но надо понимать, что происходить они будут гораздо более плавно. В этом смысле наши прогнозы близки к тому, о чем говорил замминистра труда. «Сбербанк», со своей спецификой банковской работы, представляет собой достаточно узкую нишу по сравнению со всей российской экономикой. Не нужно устраивать панику вокруг цифровой экономики, – уверен Михаил Шмаков.

Назад в раздел: Новости

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте