Новости

Шмаков: работающий человек не должен быть бедным

Шмаков: работающий человек не должен быть бедным

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

На вопрос, заданный во время прямой линии 23 января о том, возможны ли в России протесты, аналогичные протестам «желтых жилетов» во Франции, глава ФНПР Шмаков сказал, что в разных странах разная культура протестов.

- «Желтые жилеты» во Франции – это хорошо. Культура протестов в разных странах разная. Сам лозунг, который произносят французы: «Франция – богатая страна, но мы не хотим быть бедными людьми». Лозунг ФНПР звучит так: «Работающий человек не должен быть бедным». И на этом пути у нас есть значительные достижения. Мы с вами долгие годы, больше 10 лет выступали за то, что бы МРОТ был не ниже, чем прожиточный минимум, мы этого добились. Более того, закон предписывает, в зависимости от инфляции, повышать минимальный размер оплаты труда. И это произошло в 2019 году, – сказал Михаил Шмаков.

Однако, по мнению профлидера, необходимо делать следующий шаг – менять методику определения прожиточного минимума и переходить к минимальному потребительскому бюджету.

- Минимальный потребительский бюджет дает результат вдвое больший, чем прожиточный минимум, 25 тысяч рублей. В нашем генеральном соглашении предусмотрено, что мы должны вступить в трехсторонние переговоры по пересмотру методики определения прожиточного минимума и приравнять его к минимальной потребкорзине. Группа создана, она работает, – подчеркнул председатель ФНПР.

19 января во Франции прошла десятая акция протестов «желтых жилетов». Всего на улицы вышло 84 тысячи протестующих, они требовали отставки президента Эммануэля Макрона. Массовые протесты начались два месяца назад из-за увеличения налогов на топливо, но затем переросли в манифестации против экономических проблем. 4 декабря премьер-министр страны Эдуар Филипп объявил о полугодовом моратории на повышение налогов на топливо, однако 8 декабря люди вновь вышли на демонстрацию. Зачем они это делают – читайте в статье «Почему французы в «желтых жилетах» продолжают протесты»

Трансляцию прямой линии с главой ФНПР организует центральная профсоюзная газета «Солидарность» при технической поддержке «Профсоюз ТВ» в формате вебинара. После окончания эфира ролик будет доступен по ссылке на сайте ФНПР и в YouTube. 

Прямой эфир можно смотреть на главной странице сайта «Солидарности».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи