Сидячую забастовку провели профсоюзы Монголии

Сидячую забастовку провели профсоюзы Монголии

Фото: Montsame.mn

11 мая в центре Улан-Батора лидеры Монгольского профсоюза медицинских работников и профсоюза научных организаций провели сидячую забастовку, она продлилась ровно час – с 9 до 10 часов утра, сообщает корреспондент ИА Regnum. Профсоюзы намерены сделать подобные акции протеста регулярными, увеличивая их длительность.

- Сегодня в области здравоохранения царит трудовая эксплуатация. С сентября 2014 года наша зарплата не была увеличена ни на один тугрик. Медицинские работники уже стали работающими бедняками. Нас обманывают в течение четырех лет. Так что мы выбираем резкую форму борьбы, — заявила член профсоюза медицинских работников Бямбасурэнгийн Мягмар.

Пока что профсоюзы не призывают к общенациональной забастовке, надеясь, что могут достичь результата сидячими акциями протеста. Однако они обратились к властям для получения права на всеобщую забастовку.

В Монголии с 2017 года началась волна протестов госслужащих, которые требуют повышения зарплат. Так, изменить условия программы оказания финансовой помощи стране потребовал 10 октября 2017 года профсоюз медицинских работников Монголии от Международного валютного фонда (МВФ).

Монгольские медики требуют повысить им зарплаты вдвое, но власти страны отказывают, ссылаясь на запрет МВФ повышать зарплаты бюджетникам. Речь идет о льготном кредите в размере 434,3 млн долларов, выданном Монголии в мае 2017 года. По условиям его выдачи, стране необходимо было внести поправки в госбюджет 2017 года, поэтапно увеличить ставки ряда налогов, выплаты социального страхования и отказаться от повышения зарплат госслужащим до 2020 года.

Интервью с генеральным секретарем Конфедерации монгольских профсоюзов (КМП) Адъяа Горчинсурэном читайте в «Солидарности».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте