Скандал в Польше: персонал авиалиний лишили права на забастовку

Скандал в Польше: персонал авиалиний лишили права на забастовку

Фото: biznes.interia.pl

В первый день мая трудовой коллектив польских авиалиний LOT должен был начать бессрочную забастовку, но отказался от нее после угроз властей, сообщает Pulshr.pl. Варшавский суд признал стачечный референдум нелегальным, хотя 92% его участников проголосовали «за».

История получила большой резонанс в СМИ и активно обсуждается в польской профсоюзной среде, ведь тружеников лишили право на протест вопреки конституции и трудовому законодательству.

- Право на забастовку прописано в Конституции Польши и в законе о коллективных трудовых спорах, – негодует председатель Всепольского соглашения профсоюзов Мазовецкого воеводства Петр Шумлевич. – Угрозы со стороны высокопоставленных чиновников по отношению к профорганизациям – преступление!

Дело в том, что накануне стачки вице-министр инфраструктуры Миколай Вильда принял участие в программе радиостанции Radio Zet, где заявил, что организация акции протеста будет считаться правонарушением. Чиновник также пригрозил проведением детального аудита с целью оценки финансового ущерба, который будет нанесен авиаперевозчику.

Безоговорочную поддержку протестующим оказало крупнейшее в стране профобъединение. Всепольское соглашение профсоюзов направило письма с требованием немедленно проверить законность действий властей в правящую партию «Право и справедливость» и политикам других парламентских фракций.

Причина конфликта в LOT кроется в тяжелейших условиях труда и мизерных окладах, половину которых составляют бонусы и надбавки, получить которые удается далеко не каждому. Руководство авиакомпании годами обходит положения Трудового кодекса, заставляя стюардесс и пилотов становиться частными предпринимателями, чтобы выйти на рейс. Ситуация поистине абсурдна, ибо последние получают меньше, чем работники на полноценных трудовых договорах.

Профсоюзы LOT требуют отставки президента компании и дают правлению время до середины мая. В противном случае генеральной забастовки, кажется, не избежать.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Скандал в Польше: персонал авиалиний лишили права на забастовку
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте