Новости

Забастовка польских авиалиний грозит массовой отменой рейсов

Забастовка польских авиалиний грозит массовой отменой рейсов

Фото: innpoland.pl

1 мая штатные работники польских авиалиний LOT начнут бессрочную генеральную забастовку, сообщает tvn24bis.pl. Акция протеста является ответом на нежелание авиакомпании выполнить требования профсоюзов и может привести к транспортному коллапсу – самолеты, скорее всего, перестанут выполнять рейсы. По словам главы LOT Рафала Мильчарского, стачка будет признана нелегальной, поскольку не все профобъединения национального авиаперевозчика поддержали эту форму протеста.

- Для нас это будет очень грустный день. Из шести профсоюзов лишь два поддержали проведение забастовки, и мы считаем ее абсолютно неправомерной, – комментирует сложившуюся ситуацию Мильчарский. – Как правление, мы сделаем все возможное, чтобы она не состоялась. Однако, если это произойдет, приложим все усилия, чтобы пассажиры не испытывали неудобств.

С его мнением категорически не согласна председатель профсоюза бортперсонала и летного состава авиакомпании LOT Моника Желязик.

- Акция протеста является результатом неэффективных переговоров с работодателем. Мы не отступим, поскольку нам очень важно добиться выполнения финансовых требований, – объясняет профлидер. – У нас работает более 1,6 тысяч человек, и кворум есть. В стачечном референдуме приняли участие около 900 сотрудников, 92% из которых поддержали проведение забастовки.

Причиной коллективного трудового спора в LOT являются тяжелейшие условия труда и зарплаты на порядок ниже, чем в других европейских странах. Добрую половину окладов составляют различные бонусы и надбавки, получить которые удается далеко не каждому. Профсоюзы также возмущены тем, что LOT умело обходит положения Трудового кодекса, заставляя стюардесс и пилотов становиться частными предпринимателями, чтобы подписать контракт с компанией. Ситуация поистине абсурдна, ибо последние получают меньше, чем работники на полноценных трудовых договорах.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Забастовка польских авиалиний грозит массовой отменой рейсов
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика