Новости
3

Сотни тысяч французов выступили против реформы трудового законодательства

Сотни тысяч французов выступили против реформы трудового законодательства

Фото: abcnews.go.com

Более 200 тысяч французов вышли 21 сентября на акцию протеста против реформы Трудового кодекса, на которой настаивает президент страны Эммануэль Макрон, сообщает издание TheLocal. Организаторами протестных действий стали несколько профсоюзных центров страны, а также левые партии и общественные объединения. Следующая волна протестных действий во Франции запланирована на 23 сентября.

Цель реформы Макрона – дальнейшая либерализация рынка труда. Трудовой кодекс будет значительно упрощен, а возникающие вопросы будут регулироваться не законами, а коллективными соглашениями. Противники реформы трудового законодательства считают, что изменения не приведут к созданию большого числа новых рабочих мест, а лишь усилят нестабильность на рынке труда. Согласно последним опросам, до 57% французов поддерживают забастовку, объявленную 12 сентября.

Напомним, сенат Франции 3 августа одобрил законопроект, касающийся изменений в трудовом законодательстве. Ранее он был поддержан Национальным собранием страны. В частности, теперь исполнительная власть сможет вводить новые трудовые нормы подзаконными актами. Подробнее о взаимоотношениях Макрона и профсоюзов читайте в материале «Солидарности» «Успокоить языком бухгалтерии».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Сотни тысяч французов выступили против реформы трудового законодательства
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Гущин Игорь
19:59 от 21.09.2017
Завидую белой завистью профсоюзам Франции... Российскому профсоюзному движению такая массовость по отстаиванию своих трудовых прав не грозит. Расправились с профсоюзами в 30-е годы. В годы революции и гражданской войны уничтожили, изгнали цвет нации (по ленински говно). Плюс сталинские политические репрессии. Остались, грубо говоря, трусы и приспособленцы. Последний гвоздь был забит расстрелом рабочих Новочеркасска в 1962 году.
Сейчас остались только управляемые политические "митинги" для выпуска пара, которые далеки от трудовых отношений и проправительственные, бутафорские первомайские шествия.
Даже, если Шмаков, Кравченко, лидеры отраслевых профсоюзов призовут работников выйти на протестные действия по отстаиванию своих трудовых прав и свобод, то это окончится провалом.
Александр Кляшторин
23:10 от 21.09.2017
Игорь, в ытолько учитывайте, что массовость уличных выступлений - далеко не всегда гарант положительного результата. Справедливости ради - прохоровский проект ТК российским профсоюзам удалось отбить четко.
Гущин Игорь
23:46 от 21.09.2017
Конечно же нет. Баталии в РТК, Госдуме... тоже делают своё дело в законотворчестве в интересах наёмного работника. Будь у нас в России такие массовые протесты, как во Франции, то эффективность российских профсоюзных инициатив была бы выше.
Новости BangaNet


Киномеханика