Новости

Соцблок правительства: снижение страховых взносов не «обелит» рынок труда

Соцблок правительства: снижение страховых взносов не «обелит» рынок труда

Фото: Николай Федоров/«Солидарность»

Дискуссия вокруг предложения Минфина о снижении страховых взносов и увеличении НДС развернулась в рамках Социального форума в рамках Недели российского бизнеса 14 марта.

Накануне, 13 марта в рамках Недели российского бизнеса министр финансов Антон Силуанов озвучил предложение по снижению социальных взносов работодателей до 22% из фонда оплаты труда и одновременного поднятия налога на добавленную стоимость. Президент РСПП Александр Шохин озвучил мнение, что предложения, озвученные Силуановым, позволят повысить «прозрачность» рынка труда и снизит уровень «теневой» занятости, и поинтересовался мнением относительно предложений Минфина у социального блока правительства.

Нагрузка на российских работодателей по социальным взносам самая низкая в мире, - заявила вице-премьер Ольга Голодец. Она также добавила, что в России ниже всего и стоимость рабочей силы, особенно в средней и высокооплачиваемой категориях трудящихся. Вице-премьер отметила, что снижение страховых тарифов никогда не приводило к увеличению фонда оплаты труда и «обелению» рынка занятости.

Министр труда Максим Топилин добавил от себя, что нелегальный фонд оплаты труда не зависит от страховых взносов.  Он пояснил, что у «черных» работодателей зарплата выплачивается наличными, поэтому «страховой тариф у них получается ноль». Для легализации рынка труда, по его мнению, нужны другие способы.

В конце дискуссии Александр Шохин признался, что дальнейшая судьба страховых взносов является ключевой темой Недели российского бизнеса.

Автор материала:
Павел Осипов - Соцблок правительства: снижение страховых взносов не «обелит» рынок труда
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика