Новости

Спад российской экономики достиг минимума за полтора года

Спад российской экономики достиг минимума за полтора года

Карикатура: newsrbk.ru

По итогам июня объем валового внутреннего продукта (ВВП) России вырос на 0,1% - соответствующие данные приводятся в ежемесячном аналитическом отчете Внешэкономбанка. Месяцем ранее один из важнейших экономических показателей снизился на 0,3%, сейчас же показал небольшой рост, однако, по мнению экспертов, общая динамика по-прежнему остается «в минусе».

Как поясняется в представленном ВЭБом исследовании, наибольший вклад в позитивную динамику июня внесли обрабатывающие отрасли, агрегированный индекс которых со снятой сезонностью вырос на 0,6%. Положительную сезонно выровненную динамику демонстрировали транспорт (0,6%), добыча полезных ископаемых (0,1%) и производство продукции сельского хозяйства (0,1%). Негативное влияние на индекс ВВП оказали динамика строительства (-1,4%), платных услуг (-1,1%), оптовой и розничной торговли (-0,1%) и производства электроэнергии, газа и воды (-0,1%). Динамика чистых налогов со снятой сезонностью оказалась нейтральной.

Во втором квартале 2016 года, по оценкам ВЭБа, наблюдается замедление спада ВВП. По отношению к соответствующему кварталу 2015 года сокращение составило 0,7% против 1,2% в первом квартале. Динамика ВВП по отношению к предыдущему кварталу продолжает находиться на нисходящем тренде, составив во втором квартале 0,1%. В целом, за первое полугодие к соответствующему периоду прошлого года снижение ВВП составило 0,9%.

Относиться к любым заявлением о том, что российская экономика «достигла дна» и «начала рост» стоит очень осторожно, считает доктор экономических наук Александр Сафонов. По его мнению, делать какие-либо обоснованные выводы можно будет только после анализа годовых результатов.

- Общий результат по первому и второму кварталу этого года все-таки минус. Надо понимать, что полученный небольшой прирост получился, в частности, из-за того, что ряд наших отраслей начали активнее заниматься экспортом продукции за рубеж. Эти возможности быстро будут исчерпаны. Я не думаю, что в ближайшее время мы увидим какой-то ощутимый прирост. Надо дождаться конца года и уже тогда говорить, есть ли какой-то закрепленный положительный результат,   - полагает Сафонов.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Спад российской экономики достиг минимума за полтора года
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика