Новости

Триумф польских профактивистов: 15 тыс. работников получат прибавки

Триумф польских профактивистов: 15 тыс. работников получат прибавки

Фото: dzienniklodzki.pl

Наиболее обсуждаемая сегодня в польской профсоюзной среде тема – достижение двух уволенных профактивистов из торговой сети Kaufland, которым удалось добиться прибавок к зарплатам всех без исключения сотрудников родного предприятия. Как пишет Dzienniklodzki.pl, уже в начале марта минимальные оклады работников ритейлера вырастут на 70 евро и составят 600 евро грязными.

Весной прошлого года Пшемыслав Крайда и Барбара Вейман были бесправно уволены из супермаркета Kaufland, расположенного в польском городе Белхатув, за учреждение профсоюза. Но уже в середине января этого года они встретились с руководством немецкой компании во Вроцлаве и добились прибавок к зарплатам для почти 15000 сотрудников.

- Это были очень культурные и конструктивные переговоры. Дирекция перестала утверждать, что мы не являемся профсоюзом, имеющим право представлять интересы трудового коллектива, - говорит председатель профсоюза «Перемена – трудовое единство» в Kaufland из Белхатува Пшемыслав Крайда. – Напротив, все наши предложения были приняты во внимание, что позволило достичь компромисса. Каждый сотрудник торговой сети теперь получит хорошую прибавку.

Как подчеркивают профактивисты, им удалось заключить с руководством более выгодное соглашение, чем кажется на первый взгляд. Предполагается, что рост зарплат на предприятии будет носить систематический характер. Уже через полгода оклады вырастут на 25 евро, через год - еще на 25, а через два года работники смогут зарабатывать 680 евро. Будут сохранены надбавки для сотрудников из больших агломераций, где стоимость жизни выше – 95 евро в месяц для столиц воеводств и 116 евро для сотрудников из Варшавы.

По мнению профсоюзных экспертов, Крайда и Вейман совершили самый настоящий подвиг. Несмотря на то, что их дело до сих пор находится в суде, а власти Kaufland отказываются восстановить их в должностях, им удалось добиться того, о чем другие профобъединения торговой сети и не мечтали.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Триумф польских профактивистов: 15 тыс. работников получат прибавки
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика