Новости
2

Центробанк в инфляции винит психологию россиян

Центробанк в инфляции винит психологию россиян

Фото с сайта www.horamsk.ru

Директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов объяснил, почему, с его точки зрения, россияне считают, что цены на товары и услуги растут. В основном виновата психология. Люди ожидают роста и таким образом его провоцируют. Об этом он рассказал на канале ЦБ на YouTube

Люди оценивают уровень инфляции по тем ценам на товары и услуги, которыми пользуются сами.  

- Когда цены на эти товары и услуги растут, скажем на 10%, мы склонны считать, что такими темпами растут и цены на другие товары, которые мы потребляем. В реальности цены на многие товары и услуги не растут или даже снижаются, - говорит Морозов. - Но нужно понимать, что если у кого-то инфляция выше той, о которой говорит Росстат, то у кого-то она ниже.

Александр Морозов порекомендовал поменьше думать о росте цен, ведь если мы считаем нормальным их пересмотр, то производители продолжают их повышать. По его словам, залог стабилизации цен в экономике – это низкие инфляционные ожидания.  
 
Целевой уровень Банка России по инфляции составляет 4% к концу 2017 года. Такой уровень заложен и Минфином в трехлетний федеральный бюджет. 

В опубликованном ЦБ докладе под названием «Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения» отмечается, что в июле 2017 года инфляционные ожидания россиян на ближайшие 12 месяцев возросли. 

Согласно отчету социологов, рост цен на фрукты и овощи в июле 2017 года заметили 40% россиян, а рост тарифов ЖКХ — 32%.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Центробанк в инфляции винит психологию россиян
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Ланбин
17:58 от 04.08.2017
Три недели назад по "Россия24" смотрел экономический обзор. Там говорилось, что в инфляции виновата погода. Регулятор оказался неготовым к аномально дождливому лету. Так же сюда приплели срывы выполнения графиков министерства сельского хозяйства по экспорту зерна ( на корню продали) и рост цен и как следствие непогоды рост безработицы..... Маразм крепчает.
Сирко2мед
14:45 от 03.08.2017
За гранью! Оказывается, это какое-то коллективное Вуду, мы объединяем наши ментальные энергии и воздействуем на инфляцию. Может, и бороться с инфляцией попробовать такими же методами: изготовить чучелки руководителей Центробанка и посадить их на игрушечный кол. Заодно и потренируемся.
Новости BangaNet


Киномеханика