Новости

1

В Госдуме идет обсуждение законопроекта о пенсионной реформе

В Госдуме идет обсуждение законопроекта о пенсионной реформе

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

О необходимости повышать пенсионный возраст рассказал министр труда Максим Топилин. По его словам, нехватки ресурсов в Пенсионном фонде нет, но их «не хватает на прорывные решения» и иных способов сохранить страховую пенсионную систему «просто не существует». Нынешний пенсионный возраст был установлен еще в 30-х годах прошлого века, и Россия осталась чуть ли не единственной страной, которая его до сих пор не повысила. При этом, если другие страны принимали решение повысить пенсионный возраст «спонтанно, в кризисной ситуации», то «мы предлагаем принять решение для того, чтобы на перспективу обеспечить баланс пенсионной системы».

Максим Топилин вновь напомнил, что у нас растет продолжительность жизни, в частности, у мужчин с 2000 года она увеличилась на восемь лет, а до 2030 года увеличится в итоге на восемнадцать лет.

Ему возразил глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов.

- Прямой зависимости между старостью и трудоспособностью нет. Никакого дополнительного механизма увеличения пенсий в предложенной редакции законопроекта нет. 

Нилов считает, что от реформы выиграют негосударственные пенсионные фонды, потому что смогут еще дольше не выплачивать своим клиентам положенное. Впрочем, ранее это не помешало комитету по труду большинством голосов рекомендовать принять законопроект в первом чтении с учетом возможных поправок. 

В поддержку Топилина выступил глава комитета по охране здоровья, профессор, доктор медицинских наук Дмитрий Морозов (член партии «Единая Россия»). Но высказался за повышение пенсионного возраста с оговоркой, что нужна профилактика профзаболеваний, модернизация рабочих мест и так далее. Морозов обратил внимание коллег, что все льготы для медиков сохранятся, включая «вредников», правда, по его мнению, эти списки надо «переосмыслить».

Глава комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов (КПРФ) предложил вывести северян из-под действия законопроекта.

Олег Шеин (СР) настаивает на том, что к 2034 году из-за реформы будет зашкаливать безработица, правда, Топилин не согласился с этим. По данным Минтруда, до 2028 года «благодаря» демографическому провалу 90-х на рынок труда будет выходить мало народу. На что лидер КПРФ Геннадий Зюганов заметил, что демографический провал будет и дальше, так как женщины начнут позже рожать – иначе с бабушкой ребенка будет не оставить. «Подрыв генофонда нации» – назвал он инициативу правительства. 

Подробнее о том, что происходит на заседании Госдумы – читайте в нашей онлайн-трансляции

Автор материала:
Юлия Рыженкова - В Госдуме идет обсуждение законопроекта о пенсионной реформе
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Голованихин Герман
13:29 от 19.07.2018
Уважаемые коллеги, прочитав прямой репортаж Осипова, я прихожу к выводу - пора ставить вопрос об освобождении г-на Исаева от должности зам.преда ФНПР. Председатель ФНПР, как и все рядовые члены профсоюза (да и все население РФ) против повышения пенсионного возраста, а его заместитель - За. Это дискредитация всего профсоюзного движения!!!