Замминистра финансов Илья Трунин, выступая на форуме «Опоры России», заявил, что до конца 2017 года Минфин подготовит концепцию налогового регулирования для самозанятых граждан, которым можно будет не регистрироваться в качестве ИП, передает ТАСС.
- Мы пытаемся вместе с депутатами Госдумы и правительством подготовить решение для пилотного режима, как нам поручал председатель правительства, для самозанятых лиц. То есть если обходиться без кардинальной реформы законодательства о регистрации в качестве ИП, ввести еще одну категорию физических лиц, которые могут получать доход без регистрации в качестве ИП, - сказал он.
По словам Трунина, самозанятость нельзя рассматривать как бизнес.
- Мне кажется, что самозанятые - это не вполне бизнес. Если мы говорим о репетиторах, сиделках, мелком ремонте - это не предприниматели, там нет никакой бизнес-идеи, это способ зарабатывания на жизнь, - сказал чиновник.
Напомним, Совет Федерации в конце 2016 года одобрил закон о налоговых каникулах для самозанятых граждан в 2017-2018 годах. В течение этого срока они должны будут принять решение: стать индивидуальным предпринимателем, уплачивать НДФЛ по ставке 13% или прекратить заниматься своей деятельностью.
В Госдуму в феврале 2017 года был внесен законопроект, согласно которому может измениться правовой статус работников, оказывающих услуги физическим лицам без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Документ разработан в целях выполнения поручения Владимира Путина, данного им 21 сентября 2016 года на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Целью поручения заявлено исключение «любых возможностей признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством».
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно