Новости

В Минфине не считают самозанятых граждан бизнесменами

В Минфине не считают самозанятых граждан бизнесменами

Фото: ratingnpf.ru

Замминистра финансов Илья Трунин, выступая на форуме «Опоры России», заявил, что до конца 2017 года Минфин подготовит концепцию налогового регулирования для самозанятых граждан, которым можно будет не регистрироваться в качестве ИП, передает ТАСС.

- Мы пытаемся вместе с депутатами Госдумы и правительством подготовить решение для пилотного режима, как нам поручал председатель правительства, для самозанятых лиц. То есть если обходиться без кардинальной реформы законодательства о регистрации в качестве ИП, ввести еще одну категорию физических лиц, которые могут получать доход без регистрации в качестве ИП, - сказал он.

По словам Трунина, самозанятость нельзя рассматривать как бизнес.

- Мне кажется, что самозанятые - это не вполне бизнес. Если мы говорим о репетиторах, сиделках, мелком ремонте - это не предприниматели, там нет никакой бизнес-идеи, это способ зарабатывания на жизнь, - сказал чиновник.

Напомним, Совет Федерации в конце 2016 года  одобрил закон о налоговых каникулах для самозанятых граждан в 2017-2018 годах. В течение этого срока они должны будут принять решение:  стать индивидуальным предпринимателем, уплачивать НДФЛ по ставке 13% или прекратить заниматься своей деятельностью.

В Госдуму в феврале 2017 года был внесен законопроект, согласно которому может измениться правовой статус работников, оказывающих услуги физическим лицам без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Документ разработан в целях выполнения поручения Владимира Путина, данного им 21 сентября 2016 года на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Целью поручения заявлено исключение «любых возможностей признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика