Новости

В Польше началась акция протеста таможенников

В Польше началась акция протеста таможенников

Фото: opzz.org.pl

13 мая в Польше проходит крупнейшая в истории акция протеста работников таможенной службы. По призыву профессионального союза Celnicy PL в Варшаве организован пикет здания Министерства финансов, а ровно в полдень таможенники из других регионов страны покинут свои рабочие места, чтобы выразить солидарность с коллегами, протестующими в столице.

Люди в форме возмущены действиями Минфина, который, по их мнению, вмешивается в работу таможенной службы. Эти действия пагубно сказываются на безопасности граждан, вредят бюджету, а также противоречат предвыборным программам президента Польши и правящей партии "Право и справедливость".

Уже в этом месяце власти планируют принять закон, в соответствии с которым должна быть создана принципиально новая структура под названием Национальная администрация казначейства. В нее будут входить таможенная и налоговая службы, а также все региональные налоговые управления. Реформа призвана повысить собираемость пошлин и других сборов с 1 января 2017 года.

- Министр финансов стремится ликвидировать наше ведомство вопреки обещаниям тех, кто победил на выборах и руководит страной. Сегодня сложилась ситуация, в которой Польша как никогда нуждается в надежной защите границ и своих финансовых интересов. Мы вышли на улицы, чтобы защитить честь наших мундиров и не позволить случиться беде, - говорят участники пикета.

Еще один постулат, выполнения которого стражи границ добиваются от властей не первый год - возможность выходить на пенсию на таких же условиях, как их коллеги в погонах. Сейчас польский таможенник имеет право уйти на заслуженный отдых по достижении 67 лет, а военные и полицейские независимо от возраста при наличии лишь 15 лет стажа.

Министерство финансов пообещало решить этот вопрос и дать привилегии более раннего выхода на пенсию 6-7 тыс. таможенникам, что возмутило профсоюзы. Дело в том, что польская таможенная служба насчитывает более 14,5 тыс. сотрудников.
Автор материала:
Владимир Кирьянов - В Польше началась акция протеста таможенников
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика