Новости

Власти Карелии намерены забрать Медвежьегорский молокозавод у недобросовестного собственника

Власти Карелии намерены забрать Медвежьегорский молокозавод у недобросовестного собственника

Фото: facebook

Врио главы Республики Карелия Артур Парфенчиков заявил о планах «по жесткому изъятию Медвежьегорского молокозавода под юрисдикцию республики». Об этом он сказал 15 марта в Медвежьегорске на совещании по вопросу о судьбе многострадального предприятия. Участие во встрече приняли врио главы Карелии Артур Парфенчиков, представители профсоюзов республики, коллектива молокозавода.

— Как я понимаю, деньги для зарплаты изымались на непонятные нужды. У людей воровали зарплату, давайте называть вещи своими именами. Все они потерпевшие. Тогда нужно арестовывать активы, искать их, раз они выводились. Нам здесь в Карелии такие собственники не нужны, - цитирует Парфенчикова сайт «Профсоюзы Карелии».

Как рассказала «Солидарности» присутствовавшая на совещании председатель республиканской организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Виктория Шарапова, коллектив молокозавода заранее вышел на улицу встречать главу региона. Ждали на улице, с четырех до семи, пока не подъехал губернатор. Сама встреча прошла у главы администрации Медвежьегорского района Владимира Карпенко, потому что в помещениях завода – жуткий холод.

По словам Виктории Шараповой, предприятие сейчас не работает, производство стоит. С 1 по 7 марта за долги была отключена электроэнергия, как раз ударил мороз и система отопления вышла из строя, трубы полопались, и ремонтники уже не первую неделю пытаются наладить ветхую систему. Запуск планируется буквально на днях. Это новое испытание, выпавшее на долю завода, вынудило профсоюзы в очередной раз поднять тревогу. Реакцией на нее и было внимание нового руководителя республики.

- Нам сказали, что будут искать инвесторов, которые заинтересуются, потому что у нас есть предприятие, у нас есть бренд, у нас есть рынок сбыта, у нас есть база, у нас есть люди, которые хотят работать, - комментирует Виктория Шарапова. - Коллектив, конечно, воспрял духом и ждет, надеется, что все получится именно так, как планирует глава республики. Люди говорят: мы хотим работать, мы подождем, пусть даже пока зарплата будет маленькая…

- Правительство примет все меры для сохранения предприятия, - записал после встречи на своей странице в facebook Артур Парфенчиков. - Готовы к взаимодействию с нынешним собственником предприятия. В то же время история последних двух лет деятельности предприятия, его сегодняшнее состояние с уголовным делом в отношении собственника и конкурсным управлением заставляет правительство активизировать работу по подготовке к смене собственника в рамках установленных процедур. В необходимой ситуации в целях сохранения предприятия возможно принятие его под юрисдикцию республики. Главное сейчас - это сохранение поголовья молочного стада. Дал поручение Чепику А.Е. (заместитель главы республики) в ближайшее время провести встречи с кредиторами, имея в планах не только завод, но и предприятие в Туксе.

Работники ООО «Агрофирма Тукса», которая принадлежит тому же собственнику, который владеет Медвежьегорским молокозаводом, собирают подписи под обращением к Парфенчикову с просьбой приобрести их предприятие в собственность республики.

Как уже сообщала "Солидарность", Медвежьегорский молокозавод находится в затянувшемся кризисе из-за неэффективного хозяйствования собственника - УК «Семейный капитал». Долги по зарплате работникам на сегодня составляют около 19 миллионов рублей.

Автор материала:
Ирина Середкина - Власти Карелии намерены забрать Медвежьегорский молокозавод у недобросовестного собственника
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика