Новости

Власти Украины снова пытаются отобрать имущество профсоюзов

Власти Украины снова пытаются отобрать имущество профсоюзов

Фото: fpsu.org.ua

Председатель комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский обратился в Генпрокуратуру Украины с запросом о принятии мер для истребования имущества профсоюзов в собственность государства.

Речь идет о здании, принадлежащем Федерации профсоюзов Одесской области, расположенном в Одессе на площади Куликово поле. Напомним, в июле 2015 года представители украинской власти уже говорили о возможной передаче профсоюзного имущества в руки Министерства обороны. 

Федерация профсоюзов Одесской области направила письма президенту, премьер-министру, председателю Верховной рады и народным депутатам Украины, в которых выражает обеспокоенность по поводу обращения прокуратуры в хозяйственный суд области с иском об истребовании имущества профсоюзов.

В своих обращениях Федерация профсоюзов указывает на тот факт, что вышеуказанное здание Одесский областной совет профсоюзов приобрел в 1984 году по стоимости 1,83 млн рублей.

«Просим принять во внимание, что спорный объект недвижимости (здание) не был имуществом общественной организации союзного подчинения, не находился в ведении Украинского республиканского Совета профсоюзов, правопреемником которого после распада СССР стала Федерация профсоюзов Украины. Здание не является государственной собственностью, а было приобретено за счет общественной организации - Одесского областного совета профессиональных союзов, правопреемником которой является Федерация профсоюзов Одесской области», - сообщается на официальном сайте федерации.

- Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) в полной мере разделяет обеспокоенность Федерации профсоюзов Одесской области относительно противоправных действий властей, направленных на национализацию имущества профсоюзов, и неоднократно публично высказывалась по поводу незаконности таких действий со стороны чиновников высокого ранга, - прокомментировал позицию профсоюза корреспонденту «Солидарности» руководитель информационно-аналитического центра ФПУ Юрий Работа. - Одесский дом профсоюзов является частной собственностью членов профсоюза, о чем есть соответствующий документ. Решение об отчуждении собственности может принимать только выборный орган профсоюзов в соответствии с его полномочиями, определенными уставом.

Автор материала:
Алексей Алчевский - Власти Украины снова пытаются отобрать имущество профсоюзов
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика