Новости
1

За злоупотребление митингами хотят штрафовать

За злоупотребление митингами хотят штрафовать

Фото: chita.ru

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается налагать штрафы за злоупотребление правом проведения митингов. Документ опубликован в базе данных Госдумы. Авторы – депутаты от фракции «Единая Россия» – хотят внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, дополнив его статьей о «злоупотреблении правом на проведение публичного мероприятия».

Парламентарии  предлагают налагать штрафы за «подачу уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения». Также наказывать будут тех, кто заранее не сообщает в органы власти об отмене мероприятий или не соблюдает сроки, в которые это необходимо делать.

Штраф для граждан предлагается установить в 5 – 25 тысяч рублей, для должностных лиц в 10 – 30 тысяч рублей,  для юрлиц в 20–100 тысяч рублей.

В пояснительной записке авторы объясняют необходимость принятия закона тем, что «в последнее время участились случаи недобросовестного использования права на проведение публичных мероприятий, выражающиеся в том, что уполномоченные органы на основании поступивших уведомлений  принимают необходимые меры для обеспечения проведения мероприятия, которое по факту не проводится».

В качестве примера злоупотреблений была приведена подача одним гражданином 660 уведомлений о проведении в один выходной день в начале декабря 2017 года 660 публичных мероприятий в одном и том же месте Санкт-Петербурга. Все мероприятия были согласованы, однако проведены не были.  А  уполномоченные органы власти в течение 11 часов были обязаны обеспечивать присутствие сотрудников органов внутренних дел и бригад скорой помощи в заявленном месте.

Напомним, что в этом году МВД Республики Карелия обязало профсоюзы как организаторов первомайского шествия и митинга блокировать улицы и обеспечить безопасность мероприятий. 

Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
17:49 от 19.05.2018
Это не первый случай, когда путём принятия законов ограничивается Конституция. если членам партии Едим Россию хочется уменьшить число митингов (предполагаю - лишь протестных), они - как "партия власти" - могут лучше управлять страной, тут поле деятельности просто необозримое. они могут также реже нарушать и Конституцию, и остальные законы. Наконец, с точки зрения эффективности, если они не хотят устранить причины "заболевания", то вместо лечения симптомов можно рекомендовать лечить болезнь - запретить людям думать (а за вспоминание их старых предвыборных обещаний давать реальные сроки). Для этого есть разные способы. Бывший главный санитарный врач РФ Г.Г. Онищенко признал, что при попытке снизить потребление алкоголя - он не смог преодолеть сопротивление "алкогольной мафии". Видимо, гарант основного закона ему не помог... Другой вариант описан в текстах, размещённых в интернет, которые озаглавлены "Наркотик Крокодил, Фармстандарт и Голикова".
Новости BangaNet


Киномеханика