«Интауголь» получит 1,3 млрд рублей из резервного фонда

«Интауголь» получит 1,3 млрд рублей из резервного фонда

Фото: sakhakprf.ru

Горнодобывающее предприятия «Интауголь» (Республика Коми) получит значительную поддержку от федерального правительства. Компании выделят 1,3 млрд рублей из резервного фонда, соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал Минфину и Минэнерго. Средства будут направлены на стабилизацию социально-экономической ситуации, сложившейся на предприятии: погашение задолженности по заработной плате и социальным обязательствам, проведение необходимых мероприятий по запуску лавы и возобновлению добычных работ.

Кроме финансовой помощи «Интауголь» получит значительную поддержку в транспортировке продукции.  Председатель правительства дал поручение Минтрансу и Минэнерго совместно с ОАО «РЖД» проработать вопрос о предоставлении компании на ближайшие два года скидки в размере 50 % на перевозку угля железнодорожным транспортом по всем направлениям со станции Инта-2.

Как рассказал изданию «Коммерсантъ» руководитель министерства промышленности Коми Николай Герасимов, предложенные меры на федеральном уровне «позволят сохранить производство и тех, кто на нем трудится». По его словам, потенциал угледобычи в Приполярье хороший, запасы на месторождении позволяют разрабатывать его еще десятки лет.

Как ранее сообщала «Солидарность», в конце августа работники предприятия АО «Интауголь» записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Текст обращения зачитали председатель объединенной первичной организации Независимого профсоюза горняков России в Инте Денис Баженов и председатель первичной профсоюзной организации Росуглепрофа шахты «Интинская» Александр Демидась.

«Если шахта будет закрыта, то к зиме на улице окажутся 1370 человек, а с членами их семей пострадают более 5 тысяч жителей Инты. В случае закрытия шахты, население города уменьшится с 27 - 28 тысяч человек до 10 - 12 тысяч. Последуют сокращения в «Интаводоканал», сократится число детских садов и школ, большинства бюджетных и государственных учреждений», - в частности рассказали шахтеры уточнив, что такая ситуация может привести к ликвидации города в целом.

1 июня работники АО «Интауголь» отказались выходить на работу до тех пор, пока им не погасят все долги по зарплате. Общий объем задолженности перед ними составляет около 38 млн рублей. Протестные действия шахтеров продолжались неделю, окончившись 8 июня, когда в ситуацию вмешался глава региона Сергей Гапликов.

Автор материала:
Александр Кляшторин - «Интауголь» получит 1,3 млрд рублей из резервного фонда
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте