Новости

«Мы не рабы!»: профсоюзы Литвы вывели активистов на митинг

«Мы не рабы!»: профсоюзы Литвы вывели активистов на митинг

Фото: delfi.lt

 «Крепостному праву на работе – нет», «Либерализация Трудового кодекса - путь к рабству», «Мы - не рабы», «Распустим парламент за три дня» - с этими и другими лозунгами активисты литовских профсоюзов вышли сегодня к зданию парламента страны (Сейму), чтобы показать своё отношение к предложениям правительства по внедрению в стране новой социальной модели. Как рассказал «Солидарности» председатель Конфедерации профсоюзов Литвы Артурас Черняускас, участие в акции протеста приняли около 2,5 тысяч человек. Это на 500 человек больше, чем было указано в заявке на проведение митинга. Однако, по словам профсоюзного лидера, проблем с представителями правоохранительных органов у протестующих не возникло. Несмотря на серьёзность требований, акция прошла мирно и спокойно.

- Нам пришлось звонить людям из регионов, которые хотели приехать поддержать наш протест, – просить их остаться дома. Мы боялись значительно превысить количество заявленных протестующих.  Даже нам трудно оценить, насколько недовольны в народе предложениями, выдвинутыми правительством, - говорит Черняускас.

Как пояснил глава Конфедерации профсоюзов Литвы, основное требование протестующих к правительству – прислушаться к позиции профсоюзов, высказанной в процессе обсуждения законопроекта о новой социальной модели. По мнению представителей трудящихся, без согласования трёх сторон социального партнёрства (правительства, профсоюзов и работодателей) документ не должен быть отдан на рассмотрение в Сейм.

- Там содержатся по-настоящему неприемлемые нормы, - считает Черняускас. – упрощение процедуры увольнения, увеличение количества рабочих часов в неделе, уменьшение выплат при увольнении и так далее. Профсоюзы никогда не согласятся с такими изменениями.

Подробнее литовский законопроект о новой социальной модели рассмотрен в блоге Евгения Сивайкина, секретаря Лиги профсоюзов Литвы по организационной работе.

В последнее время ряд государств постсоветского пространства активно реформируют свое трудовое законодательство. Они приняли или собираются принять новые трудовые кодексы либо масштабные проекты поправок к законам о труде. Предлагаем вашему вниманию обзор законодательных новшеств в странах ближнего зарубежья за последние полтора года.

Автор материала:
Александр Кляшторин - «Мы не рабы!»: профсоюзы Литвы вывели активистов на митинг
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика