Новости

«Почему профсоюзную информацию не слышат»: международный семинар

«Почему профсоюзную информацию не слышат»: международный семинар

Фото Ю.Рыженкова/"Солидарность"

29 сентября в Баку начался двухдневный молодежный семинар «Новые подходы к развитию профсоюзного движения. Коммуникационный аспект». На него съехались молодые представители почти всех стран СНГ. Участников поприветствовал заместитель председателя Конфедерации профсоюзов Азербайджана Джаваншир Алхасов.

Координатор программ и кампаний МКП-ВЕРС Анна Сальникова обратила внимание на то, что в общемировом масштабе членами профсоюзных организаций являются 176 млн человек, и это всего 7% работников. При этом 210 млн человек не могут найти работу. Если говорить о молодежи, то 75 млн из них - безработные, и каждый год 45 млн вступают на рынок труда. Поэтому для Международной конфедерации профсоюзов вопрос создания рабочих мест сейчас - один из важнейших приоритетов. Но мало какие средства массовых информаций поднимают эту проблему.

Секретарь ФНПР Александр Шершуков в своем выступлении сделал акцент на том, что профсоюзам нужно переходить от пассивного информирования к агитации и пропаганде:

- Я не понимаю, почему этим сейчас занимаются все, кроме профсоюзов?!

Шершуков уверен, что нужно работать с мнениями людей, ведь члены профсоюза – это не просто бесстрастные получатели информации, которые спокойно и рационально оценивают представленные факты. Обычно на людей со всех сторон идет агрессивное информационное воздействие, разные организации пытаются убедить в своей позиции. Но профсоюзы зачастую считают, что такая подача информации ниже их достоинства.

Секретарь ФНПР напомнил об общих принципах работы с информацией: понятный для читателя язык, важные вопросы, интересные людям, и регулярность повторения. К сожалению, не всегда профсоюзы используют эти принципы.

Член Молодежного комитета ВЕРС Олеся Брязгунова поделилась опытом работы своего профцентра – Конфедерации свободных профсоюзов Украины. Они недавно вышли в социальную сеть Instagram. Несмотря на то, что работать там непросто, это приносит свои бонусы, например, привлекает молодую аудиторию.

На 30 сентября запланированы работы в группах по темам: «Поиск эффективных низкобюджетных путей транслирования позиции профсоюзов», «Как вести коммуникацию между профцентрами в разных странах» и другим. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - «Почему профсоюзную информацию не слышат»: международный семинар
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика