Новости

Пытаясь прожить на МРОТ, профсоюзный активист похудел на 5 килограммов

Пытаясь прожить на МРОТ, профсоюзный активист похудел на 5 килограммов

Фото: uvaportal.net

В ходе эксперимента «Проживи на МРОТ и не умри» сотрудник Федерации профсоюзов Архангельской области Артем Шишков похудел на 5 килограмм за месяц. Как рассказал «Солидарности» сам Шишков, исследование продлилось с 23 августа по 22 сентября включительно. В своем исследовании профсоюзный активист попытался учесть все особенности расчета МРОТ, оплаты услуг ЖКХ, закупки продуктов питания и трат на бытовые нужды.

- На сегодняшний день минимальный размер оплаты труда составляет 7800 рублей в месяц. За вычетом 13 % НДФЛ выходит 6786 рублей. Человек, у которого такие «доходы», имеет право на субсидию для оплаты «коммуналки». Для однокомнатной квартиры размер субсидии составляет порядка 1315 рублей в месяц. В результате, жить предстоит на 8101 рубль в месяц. Или на 261 рубль 3 копейки в день. Вычитаем «коммуналку» 3200 рублей и получаем 4901 рубль, или 158 рублей в день. Такие эксперименты уже проводились, но они, мягко говоря, не всё учитывали. Например, брался за основу прожиточный минимум, а не МРОТ. Или не учитывались коммунальные платежи и расходы на гигиену. Я постарался учесть всё, а также сравнить набор продуктов питания, который можно купить за эти деньги, с потребительской корзиной, - рассказал Артем Шишков.

О ходе исследования профактивст еженедельно отчитывался в своем блоге, акцентируя внимание на интересных особенностях жизни на «минималку». Так, на третьей неделе эксперимента Шишкову пришлось полностью исключить из своего рациона 9 видов продуктов питания, которые не вписывались в бюджет: фрукты, говядину, свинину, мясо птицы, рыбу, сметану, творог, масло сливочное, маргарин. Исключение составила килька в консервах, которую представитель ФПАО использовал для приготовления супа. При этом даже в режиме строжайшей экономии деньги у Артема закончились 17 сентября.

Подробнее об итогах эксперимента Шишкова читайте в следующем номере «Солидарности».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Пытаясь прожить на МРОТ, профсоюзный активист похудел на 5 килограммов
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика