Новости

«Союз Труда» и актёрские профсоюзы проведут митинг в центре Москвы

«Союз Труда» и актёрские профсоюзы проведут митинг в центре Москвы

Фото: molbuk.ua

Независимый профсоюз актёров театра и кино, Всероссийская политическая партия «Союз Труда» и Межрегиональный профсоюз телеиндустрии и радиовещания выведут своих членов на протестное действие в центре Москвы. Таким образом общественные организации и политическая партия намерены поддержать требования актёров о внесение в российское законодательство норм, в соответствии с которыми прибыль от проката фильмов и других аудиовизуальных произведений делилась бы между всеми их создателями.  

- Сейчас все сборы от проката картин забирают себе исключительно продюсеры, - заявил «Солидарности» председатель Независимого профсоюза актёров театра и кино Денис Кирис. - Это несправедливо, ведь в создании фильмов участвует много людей, реальные заработки которых обычно остаются весьма и весьма невысокими. Мы хотим добиться ратификации в России Пекинского договора Всемирной организации интеллектуальной собственности, согласно которому кино является сложным объектом авторского права и прибыль от него должна принадлежать всем создателям картины.

Как рассказал Кирис в интервью «Солидарности», актёрские профсоюзы также выступают за внедрение норм трудового права в российскую киноиндустрию. Сейчас в большинстве случаев с актёрами вообще не заключаются трудовые договора – им не оплачиваются переработки, на съёмочных площадках зачастую вообще не знают такого понятия как «охрана труда».

- Рынок киноиндустрии в нашей стране давно повзрослел, картины снимаются с внушительной прибылью, но на заработках актёров и условиях их труда это практически не сказывается. Пора с этим заканчивать, - считает Кирис.

21 мая на площадке гайд-парка ЦПКиО имени Горького с 15:30 до 17:30 актёры и члены московского отделения ВПП «Союз Труда» проведут совместный митинг в поддержку профсоюзных требований. Протестующие намерены выйти на акцию со следующими лозунгами: «Чем артисты хуже продюсеров?», «Мы хотим получать прибыль с проката», «Требуем право на созданный образ», «Мы - работники кино, а не гастарбайтеры», «Нет рабскому положению актеров!». В ходе протеста артисты намерены организовать небольшое театрализованное представление, в ходе которого любой желающий сможет почувствовать себя «бедным» продюсером или «богатым» актёром.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика