Новости

«Умрет завод – умрет и город»: машиностроители Орска готовятся к митингу

«Умрет завод – умрет и город»: машиностроители Орска готовятся к митингу

Фото: Сергей Шкерин/ Федерация профсоюзов Оренбуржья

Сотни работников и профсоюзных активистов орского машиностроительного предприятия «ОРМЕТО-ЮУМЗ» выйдут на митинг 30 марта. Дата проведения уже согласована с администрацией Орска, – сообщил «Солидарности» председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков. Протестная акция состоится на площади перед зданием заводоуправления в Орске в 11:00. Ожидается, что людей на митинге будет больше официально заявленной тысячи человек.

Основные требования рабочих включают погашение долга по зарплате за время полугодового простоя и сохранение рабочих мест. С просьбой о помощи сотрудники производства обратятся не только к представителям региональной власти, но и к вышестоящим государственным чиновникам.

- В ходе митинга мы хотим донести мысль о том, что вместе с закрытием завода умрет город. Он уже умирает, – прокомментировал предстоящее событие Чирков.

По словам профлидера, отставка губернатора Оренбургской области Юрия Берга, который возглавлял регион с 2010 года, не повлияла на планы профсоюза провести митинг. Как подчеркнули в региональном профсоюзном объединении, профком предприятия активно готовится к акции протеста.

Ранее профком направил руководству завода требования погасить долги по зарплате, пенсиям и отпускным до 4 апреля 2019 года, по удержанным профвзносам – до 4 марта. Напомним, что задолженность по зарплате за январь превысила 70 млн рублей и более 700 тысяч – перед профсоюзной организацией.

По данным профкома, сейчас на предприятии трудятся 775 из 3000 работников – часть находится в неоплачиваемом отпуске, часть сокращена. В мае 2019 года ожидаются увольнения еще 42 сотрудников.

В декабре на «ОРМЕТО-ЮУМЗ» в Орске прошли митинги в связи с прекращением выплаты обещанных 2/3 зарплаты. Организаторами акций выступила многодетная семья Сидоровых – работники завода.

Автор материала:
Полина Волохова - «Умрет завод – умрет и город»: машиностроители Орска готовятся к митингу
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте